|
От
|
Вовочка
|
|
К
|
Almar
|
|
Дата
|
10.03.2004 16:55:36
|
|
Рубрики
|
Хозяйство;
|
|
Re: "Коллектив" vs....
>я как то раньше вообще не задумывался об этом. На уровне обывательского (в данном случае моего) мышления это одно и тоже, потому что обычно команда состоит из членов коллектива ( так в школе одноклассники играют в одной команде), а значит команда наследует свойства коллектива. Оба эти слова кстати, если не ошибаюсь, западные.
>С другой строны, команда болтше ассоциируется с "единомышленниками", чем коллектив (даже в школьную футбольную команду набирают не всех одноклассников, а только тех кто умеет играть). В этом смысле конечно у Президента должна быть команда. Но это, естественно, не касается нашего президента, т.к. по меткому выражению его соперников: невозможно собрать команду единомышленников, когда непонятно в русле какой идеи (идеологии, концепции, программы) должно быть это единомыслие.
Я тоже задумывался о понятии "команда" и "коллектив", особенно во время и после тренинга "формирование и развитие команды. Эффективное лидерское поведение".
И пришел к таким умозаключениям, или так определил для себя эти понятия:
- команда - это некая разовая общность людей объединенных для достижения конкретной цели, существующая до момента достижения этой цели; чаще всего имеет структуру "один лидер-командир и остальные-подчиненные"; обратная связь принимается во внимание, но может и игнорироваться; личная жизнь не входит в компетенцию команды;
- коллектив - постоянная общность людей, объединенных общими жизненными интересами на протяжении длительного времени, иногда всей жизни; чаще всего омеет многоуровневую структуру управления, а зачастую и несколько структур; обратная связь может быть сложной и запутанной, но почти всегда очень сильной; личная жизнь входит в компетенцию коллектива.
Если рассматривать производственные отношения, то, исходя из выше сказанного, команда характерна для коллективного труда в капиталистическом предприятии, повышая производительность труда, но не претендуя на постоянство и гарантию стабильности, этакая стая волков-одиночек, где главное - поймать добычу, а потом видно будет. Коллектив же, это скорее понятие социалистическое, помимо повышения производительности труда высоко ставящее стабильность существования самого коллектива, и членов этого коллектива вместе с их семьями.
Еще раз замечу, что это мои личные представления.
Вовочка