От Мак Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.03.2004 20:37:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Школа; Версия для печати

Кара-Мурза на круглом столе "Коммунисты и молодежь" (СР) (*)

Советская Россия, 4 марта
http://www.sovross.ru/2004/029/029_6_4.htm

С.КАРА-МУРЗА: КПРФ все-таки сформировали люди, выросшие в советском строе. И они перенесли туда очень многие важные культурные и мыслительные продукты советского строя. Это, с одной стороны, придает большую силу партии, а с другой стороны, делает ее трудно адаптируемой к новым ситуациям. Возникает необходимость сохранять эту силу, а с другой стороны — модернизировать, чтобы отвечать новым вызовам. Поэтому и молодые люди, которые приходят в КПРФ, неизбежно становятся особой ее частью, положение которой чревато напряженностью и даже конфликтами.

Я считаю, что моложенная часть партии — это прежде всего исследовательская часть. Ее роль, мне кажется, не в том, чтобы взять на себя основную массу рутинной работы, сколько выработать новый инструментарий для Компартии, которая все равно в условиях России будет основой и левого, и даже левоцентристского движения неизбежно. Срочная и важная задача для этой части КПРФ — выработка нового языка, на котором можно было бы адекватно и понятно описать то, что происходит в России. Старое поколение, которое воспитывалось в Советском строе, такого языка уже выработать не может.

Второе — методология анализа реальности. Третье — идеология, которая могла бы быть уже воспринята молодежью и даже нынешними подростками.

Эту работу молодежь может выполнить только во взаимодействии со «стариками», потому что она уже тех уроков не могла получить, которые получили «старики» в процессе краха советского строя. И мы знаем, что мы должны обязательно из того строя восстановить, чтобы вообще страна могла выжить.

Партия должна предоставить молодежи необходимые для выполнения этой задачи ресурсы. Это Интернет, чтобы можно было выйти на дискуссии без всяких подсказок с нашими оппонентами, это печать и т.д.