>Заодно и Дургу попросим подключиться. Он человек пожилой (по его словам) в ём страсти кипеть уже не должны... :)
>>После подлостей "временных" ничего другого уже не оставалось.
>
>Ой, вот не вижу почему бы такой вывод сделать... На мой взгляд - ничео нельзя было сделать вскоре после начала "агитации в окопах", тогда еще не разошедшихся на противоречиях социалистов всех мастей...
А на мой взгляд - развал в армии начался сразу после февральского переворота усилиями Временного правительства и Петроградского Совета (приказ №1, чистка генералитета). А агитаторы уж потом распоясались, и большевики уж потом вернулись, кто из Сибири, кто из Швейцарии.
>Особенно непонятно - почему попытки пресечь это в 1МВ ваши решительно осуждают и называют зверством власти. Те же вещи (может и в более резкой форие) во 2 МВ - вызывают одобрение... Где логика?
Логика, очевидно, в различном восприятии войны широкими народными массами. Если солдаты в окопах (а не я или "наши") считают заградотряды зверством, а офицеров - врагами хуже немцев, то они сметут и тех и других и пойдут по деревням делить землю. В 1МВ такое восприятие, судя по результату, имело место, а в Великую Отечественную - нет.
>>Кстати, большевики предлагали замириться не только с немцами, но и всем воююшим странам.
>
>:) А те и послушались.... Вы знаете - меня не перестают удивлять аппеляции к интернационализму по всему миру. когда уже ясно видно - что интернационализма в желаемом виде - нигде не находится... Как быть? Ломиться в дверь которая лишь мнится?
Это Вам сегодня ясно видно. Тогда было менее ясно. Оставались, понимаете ли, иллюзии.
>>"Без аннексий и контрибуций", т.е. с сохранением "русского порядка на русской земле".
>
>За этот порядок - приходилдось биться. А тут - договориться решили? А кто сказал что получится? А?
Гарантий никто, конечно, дать не мог, но неужели не стоило попробовать?
>>Царское правительство в етом отношении было весьма услужливо...
>
>Чем? Мало вешало агитаторов и пропагандистов?
Нет, своей неспособностью ответить на вызовы исторического развития.
>СССР - тоже, на чем и пал.
>Только вот, опять позиция у вас к этим событиям (схожим весьма) будет разная. Отвтетите мне - почему?
Потому, что возникший на развалинах царской России СССР продолжил восходящую линию развития, победил в величайшей войне, стал мировой сверхдержавой и (внимание!) единственной реальной цивилизационной альтернативой Западу. Цена за это была заплачена колоссальная, но и результат не имеет прецедентов в истории.
А вот возникшая на развалинах СССР дэмократическая россияния - не продолжает никаких линий, а являет собой картину самой постыдной деградации. А ведь стартовые условия у господ реформаторов были не в пример благоприятнее, чем у большевиков 80 лет назад.
Я ответил?
>>если бы западные "демократии" лучше присматривали за Германией после 1МВ, то 2МВ не было бы, независимо от событий в России.
>
>Россия присматривала бы не в пример лучше. Во первых - меньше тяги к двойному стандарту, потом - "родня" как никак, к ней можно строже быть. :)
Во-первых, та Россия за собой-то присмотреть не смогла, куда уж за Германией;
А во-вторых, кто бы её, Россию, допустил до присмотра? Уж не англичане ли с французами?