От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 05.03.2004 03:50:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Архаизация; Хозяйство; Версия для печати

Ай-яй-яй, как не стыдно

>Вам там Борисыч очень дельно заметил что "двоих съедим - третьего прокормим". Пока крестьяне тянули непосильное налоговое бремя помещики и казаки не платили налогов вовсе. В СССР налоговое бремя было распределено равномерно. И земля тоже. Налог стал на 60 млн рублей больше, но при этом крестьяне были избавлены от необходимости арендовать землю у помещиков: "по данным помещичьих местных комитетов, созданных С.Ю.Витте, перед 1905 г. крестьяне 49 европейских губерний ежегодно выплачивали помещикам за аренду 315 млн. рублей, то есть в среднем по 25 руб. на двор (вспомним, что все годовое пропитание крестьянина обходилось примерно в 20 рублей) ".

А после 1905 года? Ведь у помещиков перед войной оставалось не более 1/6 всей пашни - при этом остались как раз высокоэффективные, почти капиталистически хозяйства (остальные уже распродали землю через Крестьянский банк - особенно в 1908-1912 гг.).

http://www.situation.ru/app/rs/books/civil_war/civil_war13.htm#par491
>Ну там по мелочи - дрова например 20р. на избу, то есть тоже считай 315 миллионов.
>лишние 60 миллионов р. в налоги - не такая большая плата за избавление от глиста, высасывающего вдесятеро больше. А там еще попы были - за похороны 7-10р, за венец 20р.

Где ж это вы прочли, что дрова с приходом советской власти стали бесплатными? Или что крестьяне в церкви ходить перестали со своими мелкими нецивилизованными нуждами (вариант - ходили и "услугами" пользовались, только платить не предпочитали :-)? Между прочим, цены на промтовары сильно скакнули с 1922 года - даже кризис перепроизводства наблюдался (крестьяне не могли покупать по таким ценам даже привычные товары вроде керосина, спичек или ситца).

>>Что вы имеете сказать на это?
>Вот это самое.

Очень плохо, если только это. Веру в советскую науку (точнее, в научников) окончательно подрываете :-)