Священная книга Рухнама выложена на туркменском правительственном сервере.
Почему-то по-русски.
Длинная борода - признак глупости, потому что борода идет от мозгов: чем длиннее борода - тем меньше ума, меньше мозга - меньше
ума, мало ума - глупость.
Там еще новостей много:
<Права человека в Туркменистане -- на высоте демократических преобразований.>
<"Мир священной Рухнама: туркменский язык и алфавит в золотом веке" - такова тема научного семинара, состоявшегося сегодня в
центре Рухнама Института языка и литературы имени Махтумкули Высшего совета по науке и технике при Президенте Туркменистана.>
и т.д.
А вот и Клятва Туркменистана:
Туркменистан,
Отчизна любимая,
край родимый мой,
И в мыслях,
и сердцем я всегда
с тобой.
За малейшее зло,
причиненное тебе,
да отнимется рука моя.
За малейший навет на тебя
да обессилеет
язык мой.
В час измены Родине,
Сапармурату Туркменбаши Великому,
священному стягу твоему
да прервется дыхание мое.
* * *
Вообще мне кажется, Туркменистан являет собой общество, которое мог бы выстроить сотрудник аппарата КОМКОНа, если б ему удалось
замести следы от начальства и получить в своё распоряжение некую планету.
Может Туркменбаши и есть прогрессор, который решил оторваться?
* * *
Еще мне кажется, Рухнама являет подчеркнутую пародию на идеологию украинского национализма и свидомо-украинскую историческую школу.
Специалисты Кембриджа перевели ее на английский. http://www.rukhnama.com/id3.htm
Вот некоторые отзывы иностранных рецензентов:
Let us quote just some of the comments made by prominent public and political figures, historians, philosophers and experts.
"The Ruhnama is a treasure of new ideas with historical and philosophical features",
"this is the first ever successful attempt to review the history in its inseparable links with the fate of the nation, country and
other peoples".
"The Ruhnama shows the logic of human civilisation's progress and overcomes the confusions which leads scientific thought to a
dead end".
"The author has managed to reveal the great continuity of spiritual and cultural heritage and has thus demonstrated the eternal
victory of life over evil and inertia".
Let us remind you that these quotes come from representatives of the world intellectual elite.
В конце прошлой недели президент Туркмении Ниязов на очередном заседании правительства коснулся широкого спектра государственных
вопросов.
[...]
Следующим в повестке дня значилось здравоохранение. Министр Бердымухамедов с гордостью поделился успехами... в воспитании
подрастающего поколения, которые достигаются благодаря регулярному чтению стихов <любимого вождя>. Однако ожидаемого эффекта
дифирамбы не принесли. <Не надо меня часто упоминать и говорить о моей заботе, я же вижу тебя каждый день>, -- строго заметил
Ниязов. В результате министру здравоохранения не поздоровилось. <Ни одного доктора нет у тебя, который получил бы мировую
известность, а те, что есть, не умеют даже укол сделать>, -- распекал его президент. Обнаружилось, что в <ведомстве здоровья> и <не
знают, что нужно для здоровья, не изучают мировой опыт>. Он был раздражен: <Все слова твои пустые, я очень недоволен твоей работой>.
Но министра не уволил, послал его только <в учреждения на места>...
А вот министр строительства и стройматериалов Худайкулиев лишился места. Как выразился туркменский вождь, чтобы так развалить
работу, <надо быть дураком или бесчувственным человеком>. Ниязов выглядел по-настоящему расстроенным: <Я не знаю, как он загубил ее,
вроде и бегал сам все время!> Но тут же и нашел этому объяснение: <Бывает же скотина, у которой на вымени 40 сосков, а молока
нет...> <Я выгоняю тебя с работы, тебе веры нет>, -- сказал Ниязов...
Потом снова вернулись к хлопку. Озабоченный неурожаем, Туркменбаши поделился с правительством двумя важными секретами. <В мире есть
только два способа получить хороший урожай, это кнут и деньги, -- сказал Ниязов, -- думайте, какой способ надо использовать>.
Министры явно напряглись.
Дошла, наконец, очередь и до культуры. На этом вопросе вождь <остановился подробно> -- <хорошее ведомство, но и недостатков много>.
Ниязов рассказал, как писал музыку покойный композитор Халмамедов. <Мы встретились на улице в 1973-м и зашли к нему, тогда он много
пил, был одинок, они расстались с женой. Он нашел мелодию <Кеч пелек> (<Горькая судьба>), плача своим сердцем, и <Кеч пелек> в любое
время находит слушателей, а наши музыканты не утруждают себя поисками>. И тут, как и в вопросе хлопка, Ниязов обнаружил знание
секретов мастерства. <Халмамедов писал эту музыку со своей жизни, при этом пропускал стакан водки, что обостряло его восприятие
звуков>. А затем вождь назидательно добавил, что <у туркмен должны быть такие люди, которые бы любили свое призвание и посвящали ему
свою жизнь>.
Потом вождь долго сокрушался по поводу увиденного в театре. Название спектакля он не вспомнил, но рассказал, что там была <женщина в
черном, она рыдала, горевала по умершему, потом пришел какой-то сумасшедший, он теряет сознание, все это с криками...>. В общем,
Туркменбаши расстроился по-настоящему: <Вроде хорошая комедия, а смотреть ее невозможно, да и нет у туркмен таких истериков, что это
за культура!> Выводы были сделаны тут же. Во-первых, <не надо, как прежде в социалистическом реализме, обязательно помещать
конфликт>. А во-вторых, <за этим должно смотреть министерство культуры>. Министр был тут же снят.
<А министерство я закрываю>, -- сообщил Ниязов.
Взамен будет новое, <культуры и СМИ>, а возглавит его редактор газеты <Нейтральный Туркменистан> Нуралиева. Она <трудолюбивая,
хорошо два года в Интернете поработала, назначаю ее также и вице-премьером>.