Знакомая моей хорошей знакомой работала библиотекарем и воспитывала сына вдвоем со старенькой мамой. В доме не было не только
лишнего, но и необходимого. Например, коньков и велосипеда. Когда Вовке исполнилось четырнадцать, он все лето проработал грузчиком и
купил себе старенький бэушный компьютер. После чего резко поменял образ жизни с дневного на ночной, потому что ночью Интернет
дешевле. Теперь все Вовкины друзья знали, что с двух до семи ему звонить нельзя, он спит. Сначала мама и бабушка возражали против
такого дикого режима, но потом привыкли и смирились.
Школу Вовка забросил, в колледж не поступил, но почему-то совсем не расстроился. Обложился учебниками, купленными в <Старой книге>,
чему-то научился самостоятельно и стал зарабатывать сто долларов в месяц, выполняя заказы одного из московских сайтов. Мама и
бабушка обрадовались, потому что таких огромных денег они в жизни не видели. Смущало, пожалуй, только то, что любимый сын и внук
по-прежнему не желал никуда поступать.
В пятнадцать лет взлохмаченный и бледный от постоянного недосыпа подросток зарабатывал уже триста долларов, работая загадочным
<модератором>. В библиотеке маме все завидовали. Она перестала экономить на хозяйстве и брать деньги в долг.
У Вовки появились два выходных дня. В субботу он спал, а в воскресенье ездил с друзьями бегать по недостроенной больнице и пулять
друг в друга пластмассовыми шариками из корейских автоматов. На автомат и военную форму - точную копию австрийской формы 1930-х
годов - Вовка истратил 500 долларов, но ему никто и слова не сказал. Вовка - оболтус и разгильдяй - превратился в кормильца семьи.
Но получать образование он все равно не желал.
В качестве модератора Вовка преуспел. Он понравился московскому начальству - фирме, которая занималась Интернет-торговлей и еще
чем-то загадочным. Несколько раз ему предлагали переехать в Москву, чтобы работать в офисе фирмы. Обещали повысить зарплату и
предоставить бесплатную квартиру. Вовка отказался - а как же мама и бабушка?
Этой зимой ему стукнуло семнадцать. Он нашел себе девушку, которая изучает программирование. Познакомились они, естественно, в
Интернете. Ира тоже ведет ночной образ жизни, учится на вечернем, а днем спит. Поэтому они прекрасно спелись. Вовка уже заговаривает
о том, что неплохо бы ему снять квартиру и поселиться отдельно от мамы и бабушки.
Его карьера складывается успешно. Начальство предложило ему стать администратором сайта. Оклад - полторы тысячи долларов. Вовка
купил себе самый навороченный комп и ноутбук, чтобы иногда бывать на природе и там работать. Съездив в Москву и подписав контракт с
фирмой, Вовка с достоинством сказал маме и бабушке:
- Пожалуй, я поступлю в институт на заочное. Теперь я могу себе это позволить. Только чему они могут меня научить?