Вот кстати еще один интересный образчик "народного фольклора"
>На счет «колбасных электричек» – были они, даже загадку помню – длинное, зеленое, колбасой пахнет (поезд из Москвы).
Оно самое. И тоже от Задорнова пошло, насколько я помню. Кстати отличный спец по НЛП - этому он даже учил со сцены.
>> Хотелось бы получить больше информации на эту тему. Кто ездил в этих электричках? Где находили на это время и деньги? Были ли эти люди спекулянтами колбасой?
>
>В 80-х я жил в Кинешме (Ивановская обл.), родители ездили на продовольственные закупки примерно раз в месяц (может быть чуть реже), продукты естественно привозили на всю родню, так что для собственного употребления оставалось процентов 25-30. Аналогично когда кто-нибудь из родственников ездил – делились со всеми. К концу 80-х я сам, будучи в Москве проездом, такими «закупками» занимался. Собственно специально «за колбасой» ездили крайне редко. Обычно это совмещалось либо с оказией (процентов 50), либо с культурной программой (музеи, театры и т.п.). Деньги на это естественно были, т.к. продукты были относительно дешевыми и закупка ограничивалась возможностями транспортировки. Сами по себе все эти продукты составляли очень незначительную часть питания, они играли роль деликатесов и потреблялись главным образом на праздниках и т.п., т.е. служили украшением стола и символом достатка.
Вот это очень важные свидетельства, потому что теперь есть попытка отдельных лиц на базе этих загадок доказать, что в Москву от голода ездили.
>Точнее почти все, так как со сливочным маслом в Ивановской области было очень плохо и вот его практически единственным источником были московские закупки. Ну и еще надо добавить, что с появлением первых коммерческих магазинов (цена на мясо приблизительно в 2-3 раза дороже государственной, на сыр, масло – в 5 раз) народ точно также продолжал стремиться в столицу, так как дешевле, впрочем этот период был очень не долгим. А вот на рынках почему то никто ничего не покупал (из мясо-рыбно-молочных продуктов), не принято было или недоверие к частнику.
И отношение к рынкам тоже очень интересно. Думаю, что это из за цены. Например "цивилизованный европеец" едет в другой конец города, чтобы купить там товар чуть-чуть дешевле... А тут существенная разница. Думаю, что в наших условиях и при полном достатке эти европейцы делали бы тоже самое (так они это и делают там - их тоже колбасниками назвать можно). Интересно, что в какой-то момент посреди реформ (около 95 г.) в Москву завозили бочку с молоком. Оно было дешевле, и к этой бочке выстраивалась очередь почище советской, причем приезжала бочка в определенное время, утром, стояла недолго. Причем тут же в десяти шагах в магазине несколько сортов этого самого молока...
Бочка портила весь вид реформ, и ее быстро запретили...
Трудовая этика - Александр30.04.2004 08:51:34 (40, 1899 b)
"Западло"... - Товарищ Рю01.05.2004 04:17:41 (35, 1039 b)