> А посмотрите с чего я начинал. Колбасная проблемма не проблема, но для СССР провозглашавшего всеобщее равенство - это политичекая проблема.
> Она стала политической проблемой, так как государство официально взяло на себя ответсвенность за снабжение ( так как все государственное).
Это было бы объективной политической проблемой, если бы в стране хватало мяса на всех, а государство не могло бы им людей нормально снабжать (молока хватало, и проблемы не было). А ведь мяса не хватало и государство не могло обеспечить его потребления для всех каждый день в том виде и количестве, в котором людям бы хотелось. Т.е. возникала проблема распределения, которую система решала, хотя и не без эксцессов. В принципе эту проблему можно было решить только путем увеличения производства мяса. А с наличным количеством товара можно было поднять цены, но тогда действительно проблема стала бы политической, т.к. малоимущие не имели бы к нему доступ. Еще можно было повсеместно ввести жесткую уравнительную систему на вроде карточек (как оно и было при перебоях со снабжением в отдельных регионах), но вряд ли это имело смысл при достатке в базовых пищевых продуктах. Я это все к тому, что полурешенную экономическую проблему идеологи перестройки превратили в острую политическую, а вы повелись на их манипуляции.
> Нет ухудшение снабжения в СССР началось на моих глазах не в 88, а с начала моей сознательной жизни ( 14-15 лет), а по мнению моих родителей - и раньше с начала 70-х.
Давайте все-таки разберемся. Бывают товары первой необходимости и с ними положение в свободной торговле улучшалось (в Кинешме точно) т.к. вряд ли кто в 85 году задумывался над нехваткой молока или не имел возможность купить типовую кровать или одежду. С товарами не первой необходимости в свободной продаже дела действительно обстояли плохо. Проблема была в несоответствии объемов денежной и товарной масс, которое и проявилось в 70-х, ну и там при Черненко кажется повышение зарплат было. В этом смысле можно сказать что действительно снабжение ухудшалось, так как приходилось не просто покупать, а доставать (колбасу, диван, модную одежду). Однако доставать получалось у всех и общей уровень потребления рос как раз до спада производства. Вам не кажется, что если в один период вы не могли купить стенку по причине ее дороговизны, а в следующий период вы, не имея возможности просто купить стенку в магазине, приобрели ее в порядке очереди или воспользовавшись правом соседа-ветерана на приобретение вне очереди (или переплатив 10 рублей), то говорить об ухудшении снабжения неверно?