|
От
|
AMJ
|
|
К
|
Potato
|
|
Дата
|
20.06.2004 02:01:23
|
|
Рубрики
|
Ссылки;
|
|
Раскрою немного ...
>1-2. Вот вы говорите: Сахаров "логически развивал стандартные идеологические установки" СССР. Так основные установки были: во-первых, звериная сущность импреиализма, и во-вторых неизбежность победы коммунизма (то есть, СССР) во всем мире. Не могли бы вы разъяснить, как Сахаровские идеи из оных установок вытекают???
1) Мне кажется неправомерным выделение двух идеологических установок как основных, потому как непонятно, почему они основные и непонятно, почему только эти две. Но тем не менее разберем и их.
2) "Звериная сущность империализма" - не установка, а метафора (правильно?). Она лишь окрашивает феномен, оценивает его эмоционально. А сдвинуть эмоциональную оценку в биполярном варианте весьма просто, недаром говорят "от любви до ненависти - один шаг". Т.е. проблема заключается именно в биполярности, в представлениях чёрное-белое, без попытки анализа весьма пегой реальности.
3) "Неизбежность победы коммунизма во всем мире" подразумевает одинаковость человеческих сообществ. Потом, коммунизм мыслился правильным лишь в СССР. Представление о "едином историческом процессе" является одним из основных в европейской традиции (я тут не буду обосновывать - это банально и известно: цивилизация и дикари, и так далее). Т.е. опять мы имеем представление о единой для всех истории с совершенно определенными этапами, которые все общества обязаны пройти. Разница прогнозирования между коммунистической версией и буржуинской опять лишь в эмоциональной оценке. Поэтому, весьма легко евроцентричному интеллигенту с коммунистическим воспитанием измыслить "конвергенцию капитализма и социализма-коммунизма", достаточно лишь быть несогласным с однозначно негативными оценками буржуинов и однозначно позитивными оценками коммунистов. Остальное логически построить особого ума не надо.
>3. Я, конечно, понимаю, что в СССР людей с заслугами и звездами никогда не арестовывали... Только вот дикари-французы могли после войны посадить маршала Петэна. Хотя регалий и авторитета у него было достаточно. Потому что дикари, наверное.
Так маршал Пэтен вполне определенную вину имел уже тогда. Победили, опять же союзники. Если бы немцы остались, кто бы Пэтена посадил? А у Сахарова тогда никакой вины такого же ряда не было - статейки пописывал, интервью давал. Вот если бы он гос. тайну выдал, уверен, что посадили бы.
>4. Письма в газету, подписанные из-под палки, конечно, имели место быть. Но, насколько известно, физики-академики не прекратили сотрудничества-общения с ним.
Ну и отчего вы взяли, что они были написаны из-под палки? Какие-то не прекратили, какие-то прекратили - люди-то неодинаковые, чего их одним мазать.