От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 29.06.2004 02:28:22 Найти в дереве
Рубрики Модернизация; Архаизация; Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

если бы

>Инвестиции и ушли на починку изношенной инфраструктуры ЖКХ - на ее аммортизацию. Вот только в недостаточном количестве. Ликвидировать половину аварийных теплосетей можно было бы при условии того, что пришлось бы плюнуть на все другое. На состояние ТЭЦ, котельных, запорной арматуры и пр.

При планомерной работе 10-ти млрд. долларов хватило бы на то, чтобы ликвидировать все аварийные сети (они составляют 20% от наличных 180 тыс. км длиной около 36 тыс км. Всего изношенных сетей - более 120 тыс. км) и на все остальное.
Ликвидация аварийных сетей - актуальнейшая задача, на которую пришлось бы потратить около 5 млрд. долларов. (Сумма замены одного км теплотрассы сильно варьируется в зависимости от условий прокладки, характеристик труб и пр. и составляет от 100 до 300 тыс. долл).
Остальные 5 млрд. могли бы пойти на модернизацию канализации, водоснабжения, котельных и пр. хозяйства.
Но в том то и дело, что "пришлось БЫ" и "могли" при НОРМАЛЬНОЙ планомерной работе.
В реальности в зиму 2003 года были потрачены огромные суммы из-за аварийного характера работ, когда сумма затраченных средств повышается в 10 и более раз. Основные средства съедает аварийный, чрезвычайный характер работ, эффект от которых минимальный! (А что Вы хотите, если батареи доставлялись на верталетах!)
Прибавим к этому воровство в огромных размерах - непременный атрибут совр. экономической системы и получим результат: процесс ветшание инфраструктуры ЖКХ не удалось даже приостановить, не говоря уж о том, чтобы повернуть вспять.
А Правительство и руководство Госстроя снова надеятся на теплую зиму. Благо, теперь им легче. Осенне-зимний отопительный период не будет, как прошлый, сопровождаться президентскими и парламентскими выборами.