От Александр Ответить на сообщение
К Леонид Ответить по почте
Дата 28.08.2000 22:58:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: Устойчивость смешанной экономики

> Я бы все же не стал отождествлять советских хозяйственников и
> конструкторов с предпринимателями. В малиновых пиджаках они все же не
> ходили :)
Дело не в цвете пиджака а в том чтобы увидеть проблему, найти и собрать вместе людей которые могут ее решить (инвесторов, ученых, инженеров, рабочих, управленцев, поставщиков, производственные мощности, потребителей)
Почитываю тут учебники гарвардской бизнес школы и вспоминаю отцовский рассказ как сын Чкалова институт организовывал. Маме на диплом в техникуме задали сделать устройство которое на ТВ точку рисовать может. Отцу идея понравилась и он сделал первый в Союзе растровый дисплей. Притащил на вечеринку друзьям показывать 1200 букв "Д" на ТВ. Начальник его (сын Чкалова, и потому много куда вхожий) сгреб отца в охапку вместе с дисплеем и потащил по разным кабинетам вплоть до Косыгина.
Так один к одному их похождения с похождениями американских предпринимателей. Так же надо добыть заказчика, venturing capital, поставщиков, мощности и т.д. Институт средств отображения создать не удалось (а то может и небыло бы такого полного завала с персональными компьютерами)но несколько лабораторий сделали. Так мне сдается все новое делалось не скушными бюрократами в повседневной текучке, а примерно так как у моего отца вышло. Тут совершенно чистое предпринимательство. И он и Чкалов-младший аппаратурой слепой посадки занимались. Лкаторами, а вовсе не компьютерами.
Предприниматель и в штатах отнюдь не всегда собственник. Откуда у него после бизнес школы деньги? Организовывает чужие. Зато работа интересная. А от государства под хорошее дело можно получить гораздо больше начального капитала чем от любого частного толстосума.