От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К Pout
Дата 29.08.2000 05:42:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: Soobrazhenija po povodu idej NINY

Nina, Vy pishite, chto xoteli by ujti ot "izmov", a mne vot kazhetsja, chto sxema Vasha mozhet byt' prinjata k rassmotreniju (ja ne govorju "odobrena", prosto prinjata) lish' v socialisticheskom obschestve s bolee menee centralizovannoj i gosudarstvennoj ekonomikoj. Uma ne prilozhu, s kakoj stati kapitalisticheskaja kompanija budet stavit' prodazhnuju cenu v znamenatel'. Ono, konechno, mozhet tak poluchajetsja razumnee. Ne iskljucheno, chto i obschestvo okazhetsja v strategicheskom vyigryshe. No pomilujte, razve cel' ekonomicheskix igrokov, dejstvujuschix v sisteme koordinat kapitalizma, sostoit v poiske gumannosti i razumnosti? Razve ix cel' - oblagodetel'stvovat' obschestvo (tem bolee "mirovoe") i prirodu? Da net, razumeetsja. Ix cel' - pribyl'. Nyneshnjaja sistema koordinat ix vpolne ustraivaet, i ne budut oni, grubo govorja, zagonjat' prodazhnuju cenu v znamenatel'. Vy govorite, nalogovye l'goty. A kak naschet samoj pribyli? Ja imeiju v vidu - kak eto skazhetsja na ix pribyli? Ved' kapitalizm - eto sposob vosproizvodstva vlasti opredelennyx elit, i perspektivoj uvelichenija zhiznennogo urovnja v Bolivii i Mozambike, ravno kak i spaseniem kakix-to tam gektarov dozhdevogo lesa v Rondonii Vy ix ne privlechete.
Poetomu, povtorjus', obsuzhdenie takix programm vozmozhno v gosudarstvax, osnovannyx na poiske obschego, solidarnogo interesa. Gde poslednij raz ispytyvalos' nechto podobnoe, xotja by i neglasno? V SSSR. K komu Vy sejchas s takoj programmoj obratites'? K Putinu? Da ot nego absoljutno neobxodimogo dlja nashego vyzhivanija minimuma - nacionalizacii estestvennyx monopolij - nevozmozhno dobit'sja
Ja eto govorju k tomu, chto na puti k obschestvennomu obsuzhdeniju Vashego proekta nam pridetsja preodolet' "nebol'shoj" promezhutochnyj etap - restavraciju, v suschesvennyx chertax, solidarnogo obschestva. A Vy govorite, ot "izmov" nado otkazat'sja. Gorbachevcy tozhe nachinali s otkaza ot "izmov", a konchili peschernym lumpen-oligarxicheskim kapitalizmom, ot kotorogo oni sejchas i ne dumajut otkazyvat'sja. Inogda "izmy" vse-taki vazhny.
Tak vot, my tut sobralis' dlja togo, chtoby posposobstvovat' vyrabotke Programmy dlja Oppozicii, t. e. dlja preodolenija etogo "malen'kogo" i dosadnogo etapa-"nedorazumenija", peschernogo (i voobsche ljubogo) kapitalizma na territorii nashej civilizacii. Nasha cel'- vyrabotat' obnovlennuju oppozicionnuju paradigmu storonnikov solidarnogo obschestva, chtoby zatem vsjacheski "kanalizirovat'" ee v massy - tochno takzhe, kak gorbachevcy "kanalizirovali" v massy svoju "perestrojku", a "demokraty" - svoju "demrevoljuciju". Pravda, u nas est' suschestvennoe otlichie: my apelliruem ne k manipuljacii, kak sposobu vozdejstvija na massy, a, naprotiv, pytaemsja sposobstvovat' ochischeniju massovogo soznanija ot ee miazmov. Naverno Vam s nami po puti. Posposobstvujte, kak ekonomist, v vyrabotke udobovarimoj paradigmy. "Novyj Mir", "dobrye dela" - eto vse sledujuschij etap, kotoryj mozhet i ne sluchitsja. Poka dazhe absoljutnogo minimuma - otkaza ot naibolee maxrovyx form marazma - ne predviditsja. Pojmite pravil'no, esli my vyjdem k narodu ili dazhe k intelligencii i skazhem: "ura! s segodnjashnego dnja - vpervye v istorii chelovechestva - prodazhnaja cena v znamenatele!", ja dumaju, my pozhnem grobovoe molchanie. Sejchas nuzhny inye slova, inye udarenija.
A naschet krizisa kapitalizma i konferencii v Rio Vy vse pravil'no skazali. Da, otchajanie i marazm narastajut po vsej planete. S toj lish' raznicej, chto ix "chubajsy" poka parazitirujut na okruzhajuschej srede i stranax "Tretjego Mira", a "nashi" vedut eksperiment po "evakuacii" na "tot svet" svoego sobstvennogo naroda.