Размышляя о возобновлении моей работы на форуме С. Кара-Мурзы, я думал отказаться от темы «советизм» и сузить рамки своей задачи чисто практическим экспериментом. То есть, начать выступать в теме под названием типа «Трудовые союзы: новый социальный эксперимент». Что я уже и раньше собирался делать. Когда имел возможность работать в Сети.
Однако, я снова пришел к выводу, что говорить нужно не только о чисто практических задачах. Что нужно будет охватывать дело шире. И только более общая тема может позволить действовать так. Только рамки более широкой темы могут дать свободу действий, не будут ограничивать.
Поэтому, продолжаю то, что начал. Под тем же названием и в том же виде.
2. О структуре темы «советизм»
Что касается структуры темы, то тут у меня тоже были колебания и шатания. Которые я оправдываю тем, что пытался найти наилучшую форму для содержания темы. А в этом деле без изменений, без экспериментов, без попыток идти в разных направлениях не бывает.
Кроме того, я поддавался часто влияниям и насмешкам собеседников. За, может быть, мой излишний формализм и канцелярщину. И пытался все дело упростить, от чего-то отказаться. И от чего-то, действительно, отказаться надо было. Но основную структуру темы я продолжаю сохранять. Ибо она позволяет мне держать дело под контролем. Не путаться в тех сложных обстоятельствах, в которых мне в последние 3 года приходится работать.
Простота, конечно, хорошо. Но у всякой простоты должен быть свой предел. За которым начинается примитивизация. Так я думаю.
3. О возможностях темы «советизм»
Задача любой социальной теории, в моем понимании, - социальная практика. И, применительно к нашему случаю, эта практика есть новый социальный эксперимент, цель которого – преобразование, в конечном счете, всего человеческого общества. Но для того чтобы практику эту осуществить, нужно не только о ней говорить. Нужно будет затронуть очень и очень многие темы, казалось бы, никакой связи с данной практикой не имеющие. Что на самом деле далеко не так.
И только более широкая тема, какой является советизм, может позволить размышлять обо всем, что необходимо для самого практического эксперимента. Теория эксперимента, вся масса информации именно о нем есть лишь часть темы «советизм». Но и все остальные части советизма должны разрабатываться. Ибо успешное проведение эксперимента будет невозможно.
Нужно разрабатывать и философию советизма, и его политэкономию. И вопросы нравственности прояснять. Потому как без этого всего не будет полноты, не будет необходимого учета все частей и деталей единого целого – нового социального механизма взаимодействия людей.
И именно такая форма, как идеология в целом, может позволить в своих рамках действовать так. Ведь идеология – это весь комплекс представлений данного социального субъекта (данного общества или части его). И в этом комплексе должны быть разработаны и взаимоувязанные все части, все элементы, все подсистемы.
((Неплохо! Неплохо! Неплохо! Наконец-то, я начал возрождаться, возвращаться к нормальной жизни!))
4. Мое отношение к теме «советизм»
Я понимаю, что поставил себе грандиозную задачу. Решив создать новую идеологию. И об этом я сказал еще в самом начале темы. (См. http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/108/108441.htm ). Отдаю себе отчет в том, что мне может не хватить ни времени, ни способностей, ни сил, ни знаний, но выхода другого у меня нет. Интересы дела, мои идеи заставляют меня идти по этому направлению. И все мои попытки уйти, бросить все не приводят ни к чему. Мое сознание вновь и вновь властно заставляет меня идти по этому пути. Хотя очень часто другая половина этого же сознания и сопротивляется отчаянно.
Оправданием моим служит еще и то, что я не считаю себя единственным создателем этой идеологии. Даже, если быть точнее, далеко не единственным. Над этой темой работают многие и многие люди. Может быть, не отдавая себе отчета и не задумываясь о философском смысле своей работы. О том целом, частью которого является их деятельность.
Человеком, сделавшим на данный момент наибольший вклад в советизм, я считаю Александра Зиновьева. Он же является наиболее близким мне по духу человеком. Учителем и главным моим предшественником в этом деле.
5. Отношение злопыхателей к теме «советизм»
Я допускаю, что среди моих читателей есть люди, которые с презрением относятся к моим мыслям, к моим идеям и планам. К моим претензиям. С презрением, цинизмом, сарказмом, насмешкой. Издевкой, наконец. И эти мои предположения раньше оказывали на меня весьма серьезное воздействие. Повергали в сомнения, в отчаяние. Порождали неуверенность в себе, в своих силах. Вызывали сомнения в верности моих идеи. И коммунистических идей, вообще.
Но теперь совсем не то. Теперь ни мои предположения, ни, даже, факты, соответствующие моим допусканиям, не могут остановить мою работу. Собаки (уж простите за резкость, насолили вы мне через мои же сомнения) лают, а караван идет. Иначе он никогда к цели не придет.
Я расквитался с фантомами. И теперь мне и факты не страшны.