От Ikut Ответить на сообщение
К Овсов
Дата 14.07.2007 18:35:57 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Архаизация; Версия для печати

Кургинян поддержал Суркова и кое-что уточнил (образ многих горшков для лягушки)

> Складывается впечатление, что определенная когорта людей (я бы назвал ее "путинская команда"), придя к власти, сказала: "Стоп. Мы болтать не будем. Мы постараемся конкретно что-то сделать.

...В этом наш прагматизм. Мы будем решать задачу за задачей, исправлять ельцинский бардак. А дальше - как получится.

> Иногда мне физически больно смотреть на команду Путина. Притом, что я этим людям определенно симпатизирую. У них на лице печать переработки. Недосыпаний. Погруженности в бесконечную череду дел.

>Но выпрыгнуть из горшка с молоком можно один раз. А если прыгаешь из горшка в горшок, то сколько бы у тебя ни было сил, они рано или поздно кончатся.

>Спросят: "Ну, так что? Сложить лапки и потонуть?" А кто может предложить подобную чушь? Кто может вообще не уважать этот труд в условиях, когда он явным образом дает определенный результат? Кто может обесценивать этот результат? Только не я. Я воспитан в уважении к труду. И в отвращении к бесплодной болтовне.

>Но в том-то и дело, что альтернативой этому труду (то есть прагматизму) является не бесплодная болтовня. Идеология - это не бесплодная болтовня. Это форма мышления, соединяющая мышление с действием.

>Лягушка из приведенной сказки должна не только бить лапами. То есть бить лапами она должна категорически и безусловно. Но, сбив масло, она должна еще и правильно прыгнуть. Так, чтобы не оказаться в очередном горшке с молоком. Вот прицел на правильный прыжок и есть идеология.

>В предыдущую эпоху - что говорилось? "Глядите, молоко-то уже сбивается! Вот уже, на твердом масле сидим! А ну, давайте прыгнем..." Прыгнули. "Ё-моё, еще один горшок с молоком! Надо снова бить лапами!"

Упрощая: если создать идеологию, связанную с внутренней сутью страны

> ... лягушка, выпрыгнув, окажется не в молоке, не в серной кислоте и не в Гаагском суде - а в новом властном пространстве. И мне хотелось бы, конечно, чтобы это пространство было стоящим. А попавшая в него лягушка стала царевной-лягушкой.

>Понимает ли В.Сурков эту коллизию? Думаю, понимает. Просто у него хорошее чувство времени. И соответствующие ограничения, вытекающие из этого чувства. Поэтому поживем - увидим. В любом случае, любая идеологизация на фоне абсолютного (и, увы, тупикового) прагматизма должна быть однозначно поддержана. Конечно, если это идеологизация за Россию, а не против. Но она ведь именно такова. Am I true?

Наверное, прав Кургинян, только успеет ли элита дозреть до следующего этапа создания идеологии или система будет разваливаться быстрее, чем она будет созревать?