Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
О последнем аргументе...
Вы чрезвычайно самоуверены, уважаемый Дон Мигель.
Но это даже хорошо, потому как делает вас откровеннее.
Ссылка на универсальность экономических методов анализа хозяйственной деятельности тянет за собой ряд очень неприятных вещей.
Я не оспариваю потребность экономического анализа любых форм деятельности. Он, конечно же, полезен. Но, похоже, что и вы с Дмитрием сделали, на мой взгляд, одно "недопустимое допущение", которое делает такой анализ не только полезным, но и вредным.
А именнно, что он является основанием для вынесения "приговора" и реконструкции ценностей.
Экономический анализ, явно или неявно исходит из предположения, что вы знаете или определяете цели и ценности людей, которых "обсчитываете". Во первых, уверен, что к себе вы такой анализ примените едва ли. Иначе вы бы были более самокритичны и аккуратны в высказваниях в адрес оппонентов - это "неоптимально".
Мой холодильник производит намного больше холода нежели вы. Из этого не следует, что вы неэффективны. Производить холод не является вашей целью.
Если же развить мысль о вашем праве на определение универсальной "оптимальности", то мы неизбежно придем к последнему аргументу.
Думаю вы догатываетесь к чему я веду.
Звучит он примерно так:
"Если я могу тебя уничножить, то я прав. А если ты станешь возражать, то я тебе это докажу."
Такая вот диалектика, попытка определиться и договориться ведет к "мордобою".
Вопрос, вообще, философский и из разряда "крайних".
Вы, наверное, знакомы к чему ведут непрекращающиеся попытки построить единую теорию поля. Пока что получили кроме гравитационного и электромагнитного еще и барионное и лептонное взаимодействие. Мир многообразен. Попытки его причесать, унифицировать, оцифровать обречены.
И защищая экономическую теорию можно оказаться в позиции того самого "идиотизма" (уже не крестьянской, а интеллектуальной жизни), который вы сами высмеиваете.
Т.е. я не против теорий, я за рамки и лишь напоминаю о рамках там, где мне кажется их некорректно переступили.
Если же вы считаете что я не прав и рамки не там расставил, то укажите мне на мои ошибки.
Я с интересом отношусь к вашим выступлениям.
Но повторю еще раз на другой лад.
Теории служат ценностям, а не ценности теориям. И там где теория начинает выносить суждение ценностям она перестает быть теорией и становится странной (безответственной) формой религии.