От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Дядюшка ВВ Ответить по почте
Дата 14.09.2007 13:20:51 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: Предупреждение за...

Привет!

>>>>Американский лунный грунт - достаточно грубая подделка.
>>>
>>>И тут следует снова задать стандартный вопрос - вы до этого сами додумались, или вам кто подсказал?
>>Не надо здесь задавать таких вопросов, так как, по моему мнению, единственная его цель - вывести собеседника из равновесия, т.е. оказать на него психологическое давление.
>
>А по моему мнению нет. По моему мнению это вопрос стандартный, задаваемый в случае, когда опонент делает твёрдое утверждение без ссылки на источник. Тогда следует спросить - это его сугубо личное мнение, или это мнение кого-либо ещё, ибо это необходимо знать, чтоб вести серьёзный разговор.
Если вас интересует источник сведений - спросите об этом вежливо.
По моему мнению, формулировка вопроса "вы до этого сами додумались, или вам кто подсказал?"
однозначно показывает, что он является риторическим, хамским как по форме, так и по существу.

>Уважаемый Кропотов - я прошу вас не вмешиваться в ход дисскусии с вашими утверждениями о "психологическом давлении". При желании под этот термин можно подогнать что угодно, даже простое несогласие с мнением опонента. Если я задаю нормальный и культурный вопрос опоненту, то прошу мне в этом не мешать.
Я бы и не вмешивался, если бы видел нормальные и культурные вопросы. Представьте себя на семинаре в вузе, и профессор вас спросит в ответ на ваше высказывание, которое, как вы знаете, резко неприемлется профессором - "вы до этого сами додумались, или вам кто подсказал?"
Полагаю, смысл реплики профессора в контексте дискуссии ясен, и уж культурным и вежливым его назвать будет весьма трудно.

>>Отвечать на такие вопросы не нужно. А для вас - предупреждение, что здесь не надо задавать таких вопросов, для этого есть Авиабаза.
>
>Нужно или не нужно отвечать решать не вам, а опоненту.
Для вежливых вопросов по существу - да, для остальных - не обязательно. Оппонент может в пылу полемики ответить вам также невежливо, что приведет к снижению уровня дискуссии, а следить за уровнем - прямая обязанность модератора.
Знаете, как в судебном заседании судья решает - отвечать свидетелю на некоторые вопросы или нет. Это нормально и входит в обязанности модератора по удержанию дискуссии от забалтывания и скатывания во взаимные оскорбления.

>Если вам не по душе вопросы, которые я задаю, вы всегда можете меня забанить и этим закончить вашу проблему. Я ничего не говорю, когда тут наказывают за нарушение правил, но перебарщивать я бы не советовал. Это вас не красит как модератора.
Просто на авиабазе порядки другие и вам непривычно, когда вам делают замечания за невежливость и софистику.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru