То рядом с Гитлером имя Маркса поставить, то "учение Маркса" рядом с "доктриной 90-ых годов"...
>Это хорошо видно на материале знакомого старшему поколению исторического материализма Маркса.
>Казалось бы, сама постановка задачи такого предвидения является ложной: из многообразия исторической реальности берется ничтожная часть сигналов, строится абстрактная модель, в которую закладываются эти предельно обедненные сведения - и на этом основании предсказывается образ будущей реальности.
Е-рун-да. Истмат начинается с кропотливого изучения конкретики, а не с отбрасывания большей части "сигналов". Это Вам не только любой башковитый марксист скажет, но и сами классики оставили на этот счёт предельно ясные указания.
>Здесь нет непосредственной возможности услышать глас Божий.
Сергей Георгиевич, Вы наверное первый человек во Вселенной, который пытался услышать в истмате "глас Божий" :-).
>Источник истины здесь принимает форму Призрака, который не может отвечать на вопросы, они лишь помогает их ставить. Так для Маркса был важен образ Отца Гамлета - как методологический инструмент. Образом Призрака Коммунизма, бродящего по Европе, он начинает свой "Манифест".
Как же так, Сергей Георгиевич! Прочитав три тома "Капитала", я почему-то не обнаружил там и тени тени отца Гамлета. Уж не спутали ли Вы Маркса со своими коллегами? Это только для руссссских философов, занятых обмысливанием термодинамического обоснования "третьего Рима", духи и призраки подойдут в качестве инструмента.
>Пророчеству, собирающему людей (в народ, в партию, в класс или государство), всегда присущ хилиазм - идея тысячелетнего царства добра.
А вот и свежеиспечённая замена историческому материализму: оказывается, что людей в партии и в классы собирают не реальые условия производства их жизни, а хилиастические пророчества.
>Отметим еще один важный канон в создании образа будущего. Хилиазм и надежда на избавление в светлом будущем сопровождаются эсхатологическими мотивами. К Царству добра всегда ведет трудный путь борьбы и лишений, гонения и поражения, возможно, катастрофа Страшного суда (например, в виде революции - "и последние станут первыми"). Будучи предписанными в пророчестве, тяготы пути не подрывают веры в неизбежность обретения рая, а лишь усиливают ее. Все идет по плану!
>Не раз отмечалось, что странная концепция Маркса об "абсолютном обнищании пролетариата" по мере развития производительных сил при капитализме явно противоречила и исторической реальности, и логике. Но в его апокалиптической модели такое страдание пролетариата перед Страшным судом было необходимо. Клеточку "периодического закона" надо было заполнить.
А британскими фабричными инспекторами, отчёты которых в синих книгах составили основу ссылочного аппарата Маркса в I-ом томе "Капитала", тоже двигали эсхатологические мотивы?
P.S. Ещё раз о "призраках". Прочитав "Немецкую идеологию", я склонен полагать, что М&Э вставили в "Манифест коммунистической партии" слова о "призраке коммунизме" не случайно и не без улыбки, имея в виду многочисленных немецких "истинных социалистов" и младогегельянцев, которые превращали человеческую историю из истории индивидов в историю призраков и духов.