От Шура Референт Ответить на сообщение
К Alex55
Дата 05.09.2007 02:45:27 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Вопросов боятся...

>Миф - синоним слова легенда. Это сказка, древнее предание, не претендующее на соответствие реальности, а принимаемое как элемент культуры. Пример: Античные мифы, религиозные мифы.
Античные, религиозные и прочие мифы описывают именно основы мироздания людей. То, что люди, создающие эти мифы, воспринимают в качестве такой основы. И в своём понимании реальности они очень близки к истине, они правдиво стараются описывать видимую ими реальность. Вот только средства выражения реальности таковы, что не могут точно описать её. Потому со временем накапливаются расхождения между реальностью и описанием её, т.е. мифом.
В этом смысле "наука" - точно такой же миф, как античный или любой другой миф. Она описывает реальность только в меру человеческого понимания. Стоит только проникнуть чуть глубже и уже квантовая механика выпадает за рамки понимания и подчиняется совсем иным законам, нежели традиционная механика. Как только найдутся адекватные средства для описания квантовой механики, такие, которые дадут её понимание миллионам, классическая механика будет восприниматься людьми так же, как мы сейчас воспринимаем мифы о трёх китах и прочем...
Так что не обязательно строить вид, будто современные люди умнее других...
Кроме того: культура (элементом которой является миф) - это не более чем образное описание действительности, как правило - вымышленное. Хотя и с описанием неких реальных событий. Иногда. Почему-то Вы не считаете нужным акцентировать внимание на том, что вся человеческая культура по сути своей - вымысел, то есть, другими словами - ложь. Да и само человеческое сознание по большей части - сплошь оперирует ложными понятиями - образами и представлениями реальности, а не самой реальностью.
>Миф - заведомо ложное представление, предлагаемое взамен нежелательного для субъекта реального знания.
>Это две большие разницы, как говорят в заграничной теперь Одессе.
Знаете, в чём заключаются "эти две большие разницы"? Первое Ваше положение - позитивное, а второе - негативное. И только.
>(Знание - это представление, принимаемое за истинное и применямое в качестве такового в практической деятельности)
Во все времена те основы, на которых строится мировоззрение обществ, всегда воспринимается этими обществами как истинные. Скажем, поклонники "общечеловеческих ценностей" на чистом глазу уверены в истинности их учения, марксистов никто не в состоянии переубедить в истинности производительных сил и производственных отношений, а спор с христианами по вопросам их веры - пустая трата времени. Все они уверены в истинности именно своего учения. Да и Вы уверены в чём-то. Бьюсь об заклад, что то, в чём Вы уверены, истинно не более, чем что-то из вышеперечисленного. Или наоборот - оно истинно в той же степени, что и вышеперечисленное...

>Нет таких вопросов, которые нельзя истолковать логически. Но есть субстанция, к которой интуитивная логика неприменима. Например, в математике это бесконечность, функция Дирихле, многомерные пространства.
Вы способны обосновать логически вопросы веры? Добро и зло? Логически описывается понятие правды и справедливости?
Что же касается бесконечности, функций или многомерности, то... перечитайте ещё раз корневое сообщение и потом объясните - при чём тут математика и математические выражения? Разве там речь шла об этом?
>Самые матерые реформаторы упорно выговаривают себе полвека безответственности. Но присяжные ждут их уже на этом свете.
"Самые матёрые реформаторы" так и не создали хоть какой-нибудь идеологии, описывающей то, чем они заняты и что было бы понятно всем остальным. Вы, кстати, также не предлагаете ничего подобного. Так что - не вам их судить... Вы с ними не очень-то далеко друг от друга ушли...

>>Это совсем не теоретическое разглагольствование, но и не немедленное и активное участие в неких политических событиях. Эта деятельность требует высочайшей концентрации и, в то же время никоим образом не сопряжена с немедленным исполнением замысла. Всему своё время.
>Это так надо понимать, что нынче время для совсем других замыслов
У Вас они есть, эти "другие замыслы"? Так вперёд, чего же Вы тут делаете. Я вот так и не вижу до сих пор внятной системы, на основе которой хоть что-то можно было бы начать делать. Сто лет назад такой системой стал марксизм. Теперь нужна другая, не менее цельная и проработанная система. Она есть у Вас? Зачем же Вы прячете её от нас? Давайте её сюда!
Сейчас некие люди исполняют свои некие замыслы. Ни Вы, ни я, ни кто-либо ещё пока не в состоянии помешать им в этом. СГКМ приложил массу усилий, чтобы из общей массы выделилось какое-то количество людей, не удовлетворённых исполняемыми замыслами. Длительное время путём перебора вариантов подыскивалась основа для последующих действий из имеющихся в наличии вариантов. Ни одна из существующих систем пока что не годится в качестве надёжной системы, способной составить основу для сколько нибудь длительных планов. Ничего удивительного, что начато создание системы, которой предстоит занять пустующее пока место. Если Вам это не интересно, можете не встревать в это дело и дальше...
>>Иными словами - речь идёт о создании плана как минимум на следующее столетие... Достойная задача, хм...
>Это как раз разглагольствование. Притом не теоретическое, а мошенническое.
>Насреддин брал себе всего 25 лет на лингвистические занятия с ишаком.
Видите ли... Всяк избирает для себя героев, наиболее близких ему самому. Я вот обычно при словах о планах для собственного народа всегда вспоминаю такие имена, как Будда, Конфуций или даже Мухаммед. Их планы действуют уже по 2,5 тысячи лет (плану Мухаммеда поменьше). У Вас, как я понимаю - свои любимые герои...