От Кравцов Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 08.09.2007 22:14:12 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

О книге Р.Саидова, А.Сурикова и В.Филина «Бегство с руин Империи»

ФОРУМ.мск

Руины Империи не достанутся мародерам

Роева Наталья

Авторы «Бегства с руин Империи» Руслан Саидов, Антон Суриков и Владимир Филин знают друг друга около четверти века. До 1991 года их биографии были весьма схожими. Но после гибели Советской Империи каждый пошел своим путем.

Суриков чередовал занятие наукой и публицистикой с государственной службой, продолжительное время занимал ответственные должности в аппарате правительства и Государственной думе. Затем стал директором некоммерческой ассоциации, продолжив в этом качестве активно участвовать в формировании политики России в сфере государственного регулирования внешней торговли.

Суриков – не бизнесмен, он неоднократно отклонял заманчивые предложения уехать в комфортабельный Дубай, чтобы оттуда руководить крупными коммерческими проектами в масштабах Ближнего и Среднего Востока. Отсутствуют у него и политические амбиции. В свое время он отказался баллотироваться в Государственную думу, не принял приглашение одного из губернаторов – своего хорошего знакомого – представлять крупный сибирский регион в Совете Федерации.

Его соавторы, - наоборот, бизнесмены. Филин долгие годы занимается коммерческой деятельностью в Латинской Америке и Западной Европе, Саидов – в Турции и странах Персидского залива. Но на каком-то этапе бизнес для обоих перестал представлять интерес. Как и для некоторых их партнеров.

Тогда партнеры вновь надели погоны и служат сейчас на Украине, в Белоруссии, на Кавказе. Аналогичные предложения поступали и Филину с Саидовым. Но они неизменно отказывались, считая это пройденным этапом.

Сегодня Саидов, Суриков и Филин в состоянии позволить себе заниматься тем, что им интересно, к чему лежит душа. Оказалось, что в наибольшей степени душа лежит к занятию политической аналитикой. Отсюда регулярные публикации на «ФОРУМе.мск» и в «Завтра», отсюда многолетнее сотрудничество с Институтом проблем глобализации. Авторы книги имеют огромный опыт работы с людьми, в том числе с такой сложной категорией, как работники СМИ и вообще интеллигенция. Особенно хорошо это удается Сурикову. Мне известно несколько случаев, когда журналисты, а я, признаюсь, в свое время была в их числе, поначалу относившиеся к Сурикову настороженно, даже публиковавшие о нем критические материалы, после личного знакомства резко меняли негатив на позитив, а затем вовсе становились близкими друзьями Сурикова.

Предложение написать коллективные мемуары им сделал Анатолий Баранов еще летом 2005 года. Они не возражали, но до дела все как-то не доходило. Между тем необходимость такой работы становилась все более очевидной. Попробую по возможности откровенно изложить причины. Собственно говоря, причина по большому счету одна – побудить лиц, принимающих ответственные решения, как в России, так и за рубежом, еще раз подумать о последствиях того, что они делают. Особенно в случаях, когда речь идет о жизнях людей и судьбах страны.

Так, вплоть до выборов в Конгресс 7 ноября весьма вероятной представлялась американская агрессия против Ирана. Саидов, Суриков и Филин как эксперты были убеждены, что, случись такой конфликт, его реальный ход стал бы неожиданностью для многих. Ведь за последние 15-20 лет иранцы смогли создать собственную оборонную промышленность, выпускающую широкую номенклатуру вполне современных вооружений и военной техники. Провал летней агрессии Израиля против Ливана наглядно показал высокую боевую эффективность иранских противотанковых систем, поставленных организации «Хезболла». Но помимо ПТУРов у Тегерана есть и переносные зенитные ракетные комплексы, и противокорабельные крылатые ракеты, и минное и торпедное вооружение, и баллистические и крылатые ракеты большой дальности. Ирану, начнись война с США, вполне под силу на длительный срок перекрыть танкерное судоходство через Ормузский пролив с понятными последствиями для мировой энергетики, и создать невыносимые условия для американских войск в Афганистане и Ираке. Другими словами, иранцы в состоянии загнать американцев в угол, поставить их на грань поражения, вынудить выбирать из двух зол: либо уйти из Персидского залива, признав иранскую региональную гегемонию и фактически «сдав» Израиль, либо переломить ситуацию путем массированного применения ядерного оружия, что неминуемо привело бы к глобальной катастрофе и миллионам жертв.

При любом варианте последствия для России и стран СНГ были бы негативными. В США неминуемо занялись бы поиском «виновных», произошел бы «разбор полетов». Несомненно, главным «виновником» была бы назначена Москва. Нечто подобное уже произошло после ливано-израильской войны, когда Россию обвинили в утечках ПТУРов из Сирии к «Хезболле». Это притом, что масштабы утечек не шли ни в какое сравнение с объемами прямых поставок из Ирана, а были соизмеримы с утечками к «Хезболле» американских и французских ракет через ливанскую армию.

Что же касается самого Ирана, если уж и говорить о передаче технологий из России или Украины, аналогичное можно сказать и о западных государствах.

Или взять другой пример – Китай. В 2006 году американский журнал «Foreign Affairs» опубликовал статью, которая утверждала, что к 2017 году стратегические ядерные силы Россия и Китая лишатся способности, как выражаются военные, к нанесению гарантированного неприемлемого ущерба США в ответных действиях. В отношении России это, к сожалению, действительно близко к истине. Но делать подобные выводы в отношении Китая было бы непростительной ошибкой.

Судя по характеру и темпам работ в области стратегических сил, китайцы как раз к 2017 году качественно их усовершенствуют. И опять-таки на базе не одних только советских, но и западных технологий.

Общественность, несомненно, имеет право видеть сбалансированную картину развития оборонного потенциала Китая и Ирана. Не помешает ей также адекватно представлять военно-технологические возможности КНДР. И хотя бы в общих чертах, а не на уровне политкорректного официоза, реально понимать, кем, как и почему была организована передача советских и западных технологий оборонного и двойного назначения в развивающиеся страны, и как эти страны обмениваются этими технологиями между собой.

После победы в США Демократической партии и последовавшей отставки министра обороны Рамсфельда следует ожидать активизации американских законодателей на ниве правдоискательства с явным прицелом на схватку за Белый дом в 2008 году. В числе прочего «разоблачения», вероятно, будут касаться обстоятельств утечек технологий из России и Украины в Китай и Иран, а также некоторых малоизвестных эпизодов, связанных войнами в Ираке и Афганистане.

Мишенью «разоблачителей», несомненно, станет так называемая «клика Чейни-Рамсфельда». Но это неминуемо затронет и ее иностранных партнеров, как действительных, так и мнимых. Видимо, нет необходимости объяснять, что реальными партнерами «клики» были не бизнесмены и чиновники средней руки, а фигуры, занимающие в своих странах должностные позиции как минимум соизмеримые с Чейни и Рамсфельдом. А то и выше. Вряд ли этим фигурам стоит рассчитывать, что все удастся свалить на стрелочников, а самим остаться в стороне и быть в индивидуальном порядке принятым в «мировую элиту». Более разумно им было бы подумать о том, как защитить самих себя. Например, путем укрепления собственного государства, придание ему необходимой устойчивости против диктата извне.

На Россию неотвратимо надвигается избирательный цикл 2007-2008 годов. Вряд ли он пройдет более гладко, чем циклы 1995-1996, 1999-2000 и 2003-2004 годов. Поэтому обновить воспоминания о недавнем прошлом было бы далеко не лишним. Почему бы, действительно, еще раз не задуматься над историей падений группы Коржакова и генерала Лебедя? Не вспомнить взрывы домов в Москве и вторую чеченскую войну? Не поразмышлять над злоключениями бывших хозяев жизни – Гусинского, Березовского, Голдовского, Аксененко, Адамова, Ходорковского? Не осознать, наконец, что в России никакие гарантии не работают, что любые договоренности немедленно нарушаются, как только перестают быть выгодными, а такие явления как «гапоновщина» и «азефовщина» еще более злободневны, чем сто лет назад?

Саидов, Суриков и Филин разными путями пытаются достучаться с этим до властьимущих, чтобы призвать их разуму хотя бы во имя самосохранения, но все бесполезно. Мне же горько и обидно наблюдать, как эти сильные и умные мужчины тратят нервы и время на совершенно безнадежное, на мой взгляд, дело.

Я убеждена в абсолютной невменяемости российской так называемой элиты, в ее исторической обреченности, которая, видимо, также означает трагическую обреченность всего нынешнего государства под названием РФ.

Я не раз говорила авторам книги, что из глобального имперского проекта ничего не получится, что «Пятая Империя» - романтический миф, что украинцу Филину следует ограничиться Украиной, а выходцам с Северного Кавказа Саидову и Сурикову – Дагестаном, Чечней, Адыгеей, другими кавказскими и мусульманскими республиками и не более того. Может быть, когда-нибудь в будущем так оно и произойдет.

Но сегодня, как и все последние 15 лет Руслан Саидов, Антон Суриков и Владимир Филин по-прежнему ощущают себя на войне, продолжают выполнять миссию солдат Великой Советской Империи, не желают оставлять даже руины Империи алчным мародерам при власти. В августе мы с Анатолием Барановым все же заставили их собраться и наговорить несколько часов воспоминаний под аудиозапись. Я ее расшифровала, как могла отредактировала и согласовала с авторами, внесшими немало поправок и уточнений. В результате появился текст, полностью опубликованный на «ФОРУМе.мск» и частично в газете «Завтра».

Теперь текст выходит отдельной книгой. Предисловие к ней под оригинальным названием «Последние солдаты Империи» написал Александр Проханов, рецензии – Александр Нагорный, Михаил Делягин и конспиролог, выступающий в интернете под псевдонимом Марк Уленш. Анатолий Баранов также сначала собирался представить рецензию. Но по ходу дела решил не ограничиваться, и дополнил коллективные мемуары своими собственными воспоминаниями, тесно связанными с событиями, о которых говорят Суриков, Саидов и Филин. Так родился этот во многом субъективный и отрывочный, но честный и весьма поучительный взгляд на многие важные события в стране и мире последних пятнадцати лет. Все же очень хочется надеяться, что авторам пока еще рано ставить точку. Жизнь продолжается.

http://forum.msk.ru/material/power/16077.html