От Буслаев Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 12.09.2007 12:25:07 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Православные борются с музеем Востока

Люди пишут:
"В общем, Музей Востока лишают нахрен единственного фондового здания. Делает это, как ни печально, Восточная (aka Русская Православная) Церковь в лице прихода св. Илии Пророка и его настоятеля о. Александра Тихонова. Они осаждают здание (бывший храм) ОЧЕНЬ давно, в том числе в буквальном смысле осаждают - два раза организовывали форменный штурм, сметая охрану (я это лично наблюдал, там работаючи). Музей бы и не против отдать старое здание, но НИКАКОГО ДРУГОГО ИМ НИКТО НЕ ДАЕТ. Много раз велись переговоры - все впустую. А там уникальные экспонаты, что характерно, значительную часть коллекции составляют предметы искусства, в том числе церковного, из христианских стран Кавказа. Теперь прихожане каким-то макаром зашугали нового директора (с аппеляцией к властям района, как я понимаю) - и здание без каких-либо компенсаций музею передают Церкви. Это означает, что вся уникальная коллекция (многие тысячи экспонатов) отправляется на помойку. Никакого другого помещения у музея так и нет".
http://myrngwaur.livejournal.com/267941.html

Предыстория вопроса:
"Прихожане одного из столичных храмов подали иск с требованием вернуть им здание храма, национализированное почти 80 лет назад. Сейчас там расположено фондохранилище Музея Востока. Как предполагают адвокаты, выиграть дело будет сложно – но если реституция удастся, подобными исками просто завалят суды.
В среду в Арбитражном суде Москвы начались слушания по иску прихожан церкви Ильи Пророка на Воронцовом поле о признании права собственности на здание церкви. Сейчас это здание, находящееся по адресу: ул. Воронцово поле, д. 16, находится в собственности государства. Там разместилось хранилище Государственного музея Востока и реставрационные мастерские. В качестве ответчика на процессе выступают Департамент имущества Москвы и Министерство имущественных отношений России".
...
"В то же время в самом Музее Востока сообщили, что готовы освободить здание церкви.
Но, как заявили там «Газете.Ru», никаких компромиссных предложений музею не делали и ничего взамен нынешнего здания фондохранилища не предлагали.
«Мы понимаем чаяния РПЦ и согласны выехать из здания храма при наличии подходящего помещения, которое могло бы вместить около 50 тысяч памятников искусства, научную библиотеку, реставрационные мастерские. А как иначе? Выехать на улицу мы не имеем гражданского права», – объяснила первый заместитель генерального директора музея Татьяна Метакса".
http://www.garweb.ru/project/mas/about/smi/2004/07/07/424609.htm

"Декретом СНК "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" от 23 января 1918 года все имущество церкви было объявлено народным достоянием. 23 апреля 1993 года президент Борис Ельцин издал распоряжение, предписывающее "осуществить поэтапную передачу в собственность или пользование религиозным организациям культовых зданий... и иного имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности". Во исполнение распоряжения президента правительство РФ в марте 1995 года приняло постановление "О порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения", в котором речь шла о передаче его в безвозмездное пользование. Проект постановления о передаче религиозным организациям имущества богослужебного назначения в собственность рассматривался на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, но на рассмотрение правительства не поступил до сих пор. Лишь по заключению Совета Европы #193 от 1996 года Россия обязана "в кратчайшие сроки возвратить собственность религиозных организаций".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=482509

"Как стало известно «Итогам», Госдума готовится рассмотреть законопроекты, создающие правовую основу взаимоотношений церкви и государства. Идея о том, что религиозным организациям, прежде всего Русской православной церкви (РПЦ), следует передать часть социальных функций, в последнее время весьма популярна. Но в данном случае речь идет отнюдь не только о церковной опеке над детскими домами или больницами. Внесенные в Думу законопроекты предусматривают ни много ни мало признать право собственности церкви на все имущество, изъятое после 7 ноября 1917 года.
Представление о цене вопроса, будь эта инициатива осуществлена целиком, дает хотя бы такой факт: одна лишь РПЦ в этом случае могла бы претендовать примерно на три миллиона гектаров земли! Причем речь идет не о бросовых землях, а о сельхозугодьях и недвижимости в крупнейших городах России. К примеру, до революции церкви принадлежало буквально пол-Москвы включая немалую часть Кремля и обширную территорию вокруг нынешней Пушкинской площади, где располагался разрушенный большевиками Страстной монастырь. При этом земля - лишь доля утраченной церковью собственности. Под думские инициативы подпадают культурные ценности, ставшие основой фондов крупнейших российских музеев".
...
"Между тем прецедент уже создан. В Москве, например, часть музеев-храмов уже передана в пользование РПЦ. В их числе церковь Николы в Толмачах (пример совместного использования церковью и музеем), Донской монастырь (экс-филиал музея архитектуры им. А. В. Щусева), Новодевичий монастырь, церковь Покрова в Филях (совместное использование), церковь Вознесения в Коломенском, включенная во всемирный список памятников ЮНЕСКО. Кроме того, частично в ведении РПЦ находится Успенский собор Кремля.
В музейном фонде Москвы по сей день остаются в числе прочих церковь Ильи Пророка на Воронцовом поле (бывший Музей Востока), соборы Кремля, колокольня Ивана Великого, собор Покрова на Рву (храм Василия Блаженного), церковь Троицы в Никитниках, Спасо-Андроников монастырь (Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева). На последний объект, впрочем, РПЦ уже заявила претензии. Кроме того, в России сегодня насчитывается более 20 музеев-заповедников, бывших некогда монастырями или кремлями. Так что поспорить с государством, используя в качестве аргумента уже переданную РПЦ собственность, еще есть за что. Тут и новые думские инициативы могут не понадобиться".
http://www.realigion.ru/index.asp?nID=678