От Игорь Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 20.09.2007 13:02:09 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: О "мороке"...


>Не так. Я имел в виду что атеистическое мировоззрение на своей площадке может допустить религиозное только к воспитанию. А создание стандарта неминуемо потонет в дрязгах богословов с историками. По одной простой причине, с т.з. исторической науки можно познать генезис личности, религии и соответствующей культуры, а с т.з. богословия душа, религия и соответствующая культура — Божий дар со всеми вытекающими. Собственно все. Эти две установки при их возведение в абсолют принципиально противоречат друг другу и люди с тоталитарным религиозным и тоталитарным атеистическим мировоззрениями никогда не смогут их согласовать. Точнее верующий релятивист Фриц смог бы их согласовать с неверующим релятивистом Вячеславом, но верующий абсолютчик Скавенджер никогда не сможет их согласовать ни с Фрицем, ни с Вячеславом, ни тем более с неверующим абсолютчиком Кравченко. Зато и Скавенджер и Кравченко легко могут организовать войнушку тотальных мировоозрений в средней школе. И если такое произойдет то Фрицу с Вячеславом останется только выбрать к кому присоединиться в этой войне.

Да не будет никакой войны. Когда государство после свержения царя упразднило религиозное просвещение в школе, отчего-то никакой войны верующих с неверующими не произошло, хотя верующих было большинство. Если государство вновь повернется лицом к религии, то все конфликты оно будет брать на себя, и ни Вам ни Кравченко в голову не придет бузить и т.п. Скажут Вам уже ни я со Скавенджером, что наука и религия не антагонисты - а прямо в программе Время, и что впредь государственная власть будет исходить из того, что научный метод и атеистическое мировоззрение органически друг с другом не связаны. Ну и чего Вы станете делать - пикетировать посольство США пойдете, мол в России права человека нарушают? Или детей в школу пускать не будете? Ну тогда схлопочете по закону.

>> Кстати, то, чего опасались многие не стало центром "морока". Антисоветизм у воцерковляющейся Холмогоровой не превратился в синдром, не из-за этого она ушла. Скорее речь шла о конфликте светского и церковного, секулярного и воцерковленного, ставилась проблема полезности или гибельности для христианина светской культуры. А вы и не только вы говорите, что церковные предрассудки сильнее всего в области "идеологии", что в рамках ОПК будут учить антисоветизму.

>Вот этого я как раз не говорил. Я говорил что сращивание РПЦ с государством само по себе является антисоветизмом.