От Андрей Ответить на сообщение
К IGA
Дата 05.09.2007 10:10:44 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Правые компрачикосы

Правые компрачикосы
Максим Соколов
Подтвержденные видными членами СПС Б.Б. Надеждиным и Б.Е. Немцовым известия о возможных планах руководства партии включить тяжко искалеченного в армии солдата Сычева в первую тройку федерального списка свидетельствуют о том, что в предвыборных технологиях уже нет ничего невозможного и не действуют никакие запреты морального характера. По крайней мере, для ряда видных членов СПС, тогда как про ЛДПР, допустим, сказать такое пока невозможно. И там тормозов маловато, но какие-то все же имеются. В любом случае у СПС приоритет в изобретении того, как можно получать политические доходы с калек.

Собственно, изобрели это дело задолго до политтехнологического гения СПС А.А. Бакова. Еще у Гюго в "Человеке, который смеется" можно прочесть про компрачикосов (дословный перевод - "покупатели детей"), которые организованным путем извлекали выгоду из людских увечий. Нравы с тех пор смягчились разве в том смысле, что извлекатели выгоды сами не увечат, а используют уже изувеченных. Смотри структуры, организованно доставлявшие инвалидов собирать милостыню на оживленных перекрестках. Однако в обществе сложилось четкое представление о том, что если сами увечные заслуживают всякого сочувствия, то бодрые и здоровые организаторы индустрии нищенства заслуживают совсем другого к себе отношения.

Идея использовать на выборах изувеченного молодого солдата - из того же разряда, что организованный вывоз инвалидов на перекрестки. Если говорить о думской работе (а в парламент, по идее, идут для того, чтобы работать), то ни образование, ни жизненный, ни - тем более - политический опыт Сычева никак не убеждают в том, что, пройдя в Думу, он мог бы эффективно законотворствовать. В случае с СПС это возражение тем более существенно, поскольку партия с давних времен рекомендует себя именно как живителя и генератора парламентских идей. В случае с Сычевым исполнение такой функции представляется маловероятным. Что, впрочем, признают и сторонники включения инвалида в первую тройку. По словам секретаря политсовета СПС Б.Б. Надеждина, "Сычев является как бы символом того безобразия, которое творится в Российской армии". Работы не будет, зато будет символ. А также вызванные жалостью дополнительные голоса. Добрые люди ужаснутся страшным увечьям, проголосуют, а СПС получит с этого подаяния политический доход. С последовательно технологической точки зрения (а штаб СПС по выборам возглавляет крайне последовательный А.А. Баков) в ходе кампании снимаются любые ограничения морального характера. Все на продажу.

Если СПС примет решение о включении Сычева в первую тройку, партия выведет себя за ограду. Будут в высшей степени противные другие партии, весьма и весьма не брезгающие грубой политической демагогией, но такого себе все же не позволяющие, и будет СПС, такое себе позволяющий и тем самым делающий невозможным какое бы то ни было сотрудничество и поддержку. Должно быть что-то святое.

Будем надеяться, что чувство если не приличия, то хотя бы расчета возьмет верх. От такой технологичности способен разбежаться и последний ядерный электорат и уж тем более те, которые, страшно плюясь, все же по традиции голосуют за СПС. Чтя традиции, помня о достойных именах, полагая, что нужны же в думе хоть какие-то правые. Чтить традицию "все на продажу", помнить достойные имена начштаба А.А. Бакова и единомысленных с ним бодрых идеологов достройки далеко не всякий способен и - в отличие от прежних выборов - плеваться не будет, но и голосовать - тоже. Ибо иная политтехнологичность сама себя пожирает, и зрелище это - довольно отталкивающее.

http://www.izvestia.ru/sokolov/article3107752/