От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К IGA
Дата 03.09.2007 10:10:34 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Я далеко не поклонник Вахитова

...но его оппонент - полное убожество.

>Что касается религиозной веры, то она предполагает слепую веру в некие сверхъестественные силы, обозначенные словом Бог. Религиозная вера антагонистична научным знаниям, базирующимся на признании объективного характера мира и законов его развития и функционирования.

То есть, всех религиозных ученых - из науки долой?

>Хочу напомнить уважаемому Вахитову некоторые принципы построения науки, абсолютно несовместимые с теологией. Первый принцип — это признание объективности окружающей природной среды. Наука исходит из того, что природа (шире — Вселенная) никем не сотворена. Наука полагает, что природа познаваема, что открытие ее законов дает возможность человеку использовать их для улучшения своих жизненных условий.

Интересно, на чем базируются эти "научные" постулаты?

>теология не признает объективного характера природы. Она все познание сводит к истолкованию священных книг.

Смелое утверждение для "доктора философских наук".

>Второй принцип — принцип сомнения. Наука все подвергает сомнению, потому что без сомнения нет научного прогресса. Теология отвергает принцип сомнения.

Тогда почему столетиями ведутся богословские споры? Откуда берутся ереси?

>Теология не ищет истину. Для нее истинны священные тексты.

А что же тогда она ищет?

>Четвертый принцип — принцип доказательности и аргументированности. Теология ничего не доказывает. Она базируется на вере, поэтому она не нуждается в доказательности.

Весь аппарат современной научной аргументации был выработан на средневековых теологических факультетах.

>На самом деле религиозные философы никакого вклада не внесли в науку, потому что исходные методологические принципы религиозной философии, базирующиеся на вере в Бога, ложны и несостоятельны.

И тем "закрыл" Канта с Гегелем...

>Культурные ценности создает народ, а не религия. Нет религиозной культуры, нет ни христианской культуры, ни исламской культуры, ни иудейской культуры и т.д. А есть французская, русская, арабская, татарская, греческая и др. культуры.

И религиозных гражданских войн, соответственно, не было, потому что их быть не могло.

>Сталин как политик правильно действовал.

Вполне характерное утверждение для малограмотного полудурка.

>в век высоких технологий религия как иррациональная форма общественного сознания не может помочь людям ориентироваться в сложной сети общественной жизни, в современных сложных и противоречивых глобализационных процессах. Только научные, в том числе гуманитарные, знания могут служить исходным методологическим и жизненным принципом деятельности людей по созданию материальных и духовных ценностей.

И сильно помогли эти знания доктору философских наук Гобозову?

>доктор философских наук, профессор, академик РАЕН, главный редактор
>журнала «Философия и общество».

РАЕН - это, похоже, диагноз.