От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 07.10.2007 00:48:51 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Речь Даниэля Глюкштейна...

http://tucovic.livejournal.com/3612.html

Речь Даниэля Глюкштейна, от имени французской секции
IV° Интернационала у могилы Льва Седова, сына Л.Д. Троцкого


Вот уже в течение 23 лет активисты французской секции IV° Интернационала, течения коммунистов интернационалистов Партии рабочих, ежегодно собираются, чтобы в эти последние августовские дни почтить память Льва Седова, убитого в 1938 году, в то время когда он активно занимался подготовкой конгресса основания IV° Интернационала. Сегодня, как и каждый год, мы хотим почтить память Льва Седова, память его отца Льва Троцкого, убитого два года спустя агентом ГПУ Рамоном Меркадэр, а также память тысяч, десятков тысяч активистов большевиков, коммунистов, которые с 1923 года были в оппозиции Сталину, боролись за идеи марксизма и за социализм, за которые заплатили жизнью.



Мы ходим почтить память сотен тысяч, миллионов рабочих активистов всех направлений, большевиков - ленинистов, троцкистов, и других представителей различных течений коммунистической оппозиции, так же как и активистов социалистов, анархистов, членов рабочего профсоюза, пострадавших от деятельности политической полиции Сталина, одной из самых беспощадных, с которыми столкнулся рабочий класс.



Лев Седов был убит 69 лет назад в Париже; сейчас уже 2007 год. Тем, кто, возможно, спрашивает себя о причинах этого ежегодного собрания, кто-то мог бы сказать: « Но ведь, в конце концов, между 2007 и 1938 годами нет ничего общего: сталинизма больше нет, СССР распался, коммунистические партии распадаются на мелкие оскольки, все это в прошлом», всем этим людям мы просто хотим в ответ привести следующий пример. Несколько недель назад на заводе «Автоваз» (Тольятти, Россия) одном из крупнейших заводов автомобилестроения во всем мире, ФСБ (т. е. секретная служба политической полиции Российского государства, бывшее КГБ) задержала молодого рабочего Антона Пустовоя, одного из организаторов забастовки, главной целью которой было требование о выдачи и повышении заработной платы. ФСБ заявило о «заговоре тоцкистов».



Прошло 69 лет, КГБ превратилось в ФСБ, Сталина больше нет, Путин стал любителем плодов рыночной экономии, бывшие номенклатурные работники стали банкирами, финансистами, миллиардерами. Они создали мощный мафиозный клан, который кишит во всех паразитарных уголках мира, но все-таки при одной забастовке рабочих, которые просто потребовали повышения заработной платы, в ход пошли старые методы: рабочие бастуют – значит, это «заговор троцкистов».



Почему?

Конечно, уже давно бюрократия больше не заявляет о своей приверженности коммунизму, конечно, все эти люди – бывшие члены региональных ветвей коммунистической партии, члены центральных комиссий, клявшихся в преданности идеям Октябрьской Революции – стали защитниками рыночной экономии, приватизации. Они стали ворами и расхитителями на высшем уровне. И в то же время троцкизм до сих пор не дает им покоя. Трокцизм – это часть IV° Интернационала не как абстрактного понятия, а IV°Интернационала воплощающего продолжение битвы за пролетарскую революцию. Ведь какими бы могущественными не считали себя эти люди, какими бы наглыми они не были, они знают, что расхищение, разрушение социальных завоеваний, приватизация, закрытие больниц, школ – открытие которых является завоеванием Октябрьской Революции – разрушение существующего закона о выходе на пенсию, снижение средней продолжительности жизни за последние 15 лет в странах бывшего СССР, которая уменьшилась на десять лет, – все эти факты являются следствиям их разрушительной политики. Это веские причины не только для немедленной забастовки в Тольятти, не только для неотложного сопротивления, но также для пролетарской революции, т.е. революции, которая экспроприирует капитал и восстановит коллективную собственность на средства производства во всем обществе.



Если детально рассмотреть ход событий, то можно понять, что именно наводило страх и ужас на сталинскую бюрократию, из-за чего были уничтожены десятки тысяч большевиков, из-за чего был убит не только Лев Седов, но и все члены семьи Троцкого (сам Лев Троцкий, его четверо детей, все его внуки, племянники и племянницы), почему произошло разоблачение «троцкистского заговора» в Тольятти. Страх и ужас не из-за различия взглядов, а из-за того, что дело IV° Интернационала продолжается; процесс, открытый Октябрьской Революцией 1917 года, не остановлен.



Этот страх вызван осознанием того, что дело Октябрьской Революции 1917г. до сих пор противостоит их контрреволюционной политике. Именно этот страх привел сталинскую бюрократию к массовым убийствам. И даже сегодня именно этот страх является причиной возвращения прежних методов.



Льву Седову было 23 года, когда его убили. Тогда он занимался организацией учредительного конгресса IV Интернационала. Во время Октябрьской Революции 1917 года ему было 11 лет. В своей замечательной книге «Моя жизнь» Лев Троцкий пишет, что в период революционного запала 1917 года, в особенности запала Октября 1917 года, его сын Лев (Лева, как он его называл) и его младший брат Сергей учились в школе, пропитанной революционным духом, и были свидетелями того, как ученики поддерживали различные существующие политические течения. В их школе все дети поддерживали либо партию кадетов, то есть правящую буржуазно-демократическую партию, либо партию социалистов-революционеров, т.е. так называемую «партию левых», которая отказывалась выполнять волю народа и выступала против прекращения войны, а также против раздачи земли крестьянам.



Одиннадцатилетний Лева со своим младшим братом Сергеем и еще одним мальчиком были единственными детьми в этой школе, которые заявили, что поддерживают большевиков. Чем ближе был Октябрь 1917 года, чем отношения в обществе становились более натянутыми, тем более натянутыми становились они и в школе на переменах. Лева, Сергей, а также их товарищ были неоднократно исключены из школы, так как директор данного заведения был сторонником социалистов- революционеров. Каждый раз, когда в школьном дворе разгоралась драка, а они разгорались довольно часто, виновников беспорядков тут же находили и это были три малолетних «большевика». Но, даже будучи в меньшинстве на переменах, они в некоторой степени были воплощением страха перед пролетарской революцией для тех, кто понимал, что происходило не только на школьном дворе, но и во всем обществе.



Я говорю об этом потому, что Лева, Лев Троцкий был представителем целого поколения в России и не только.

Я бы хотел сначала рассказать об этом поколении в России, об этой молодежи, об этих студентах, рабочих, которые столкнулись лицом к лицу с грандиозным историческим событием ХХ века – Октябрьской Революцией. В течение многих месяцев еще до октября простые рабочие, крестьяне, солдаты, которые частенько были безграмотными и которые только открывали для себя существование политики, стали организовываться в комитеты, в советы. Они столкнулись лицом к лицу с крупными политическими деятелями, которые заявляли, будто знали все, которые говорили им: «Нет, сразу удовлетворить все требования невозможно»; «Нужно продолжать войну»; «Нужно продолжать проведение буржуазной политики на международном уровне. Все ваши требования мы рассмотрим позже».



И простые рабочие, солдаты, крестьяне, уверенные в том, что правда на их стороне, постепенно объединились в Советы, отделились от политических партий, которым с самого начала они доверяли. Постепенно они обратились к большевистской партии, которая, будучи сначала в меньшинстве, продолжала, как и прежде, заявлять: «Необходимо срочно подписать мирный договор, раздать землю крестьянам, удовлетворить требования народа».



Лев Седов, как и тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч граждан, открыл для себя мир, такой, какой он есть и каким мог бы стать. Они обнаружили это в возрасте, когда человек познает жизнь, узнает о несправедливости и гнете, а также о том, как можно от них избавиться. Они узнали и проверили – это исключительный опыт для любого человека, – что существуют законы истории, которые могут быть сильнее любого руководителя, сильнее всех тех, кого слыл непобедимым и что массовое движение миллионов мужчин и женщин самых притесненных слоев общества может осуществить переворот существующего политического режима.



И молодой Лева, а также все его поколение, не только узнали об этом, но и увидели в последующие недели и месяцы, как революционная сила, опираясь на волю народа, смогла, за несколько дней, недель сделать то, что ранее считалось невозможным. Они дали землю крестьянам, перестроили экономику, предоставив каждому работу и питание. Они ввели обязательное бесплатное образование, что позволило за несколько лет избавиться от безграмотности. Они открыли больницы, госпитали, что сразу же позволило улучшить санитарные условия всего народа. Они предоставили всем угнетенным национальным меньшинствам те права, которых они добивались. Они остановили политику разграбления, несправедливости. Не смотря на вторжение иностранных оккупационных войск, несмотря на английские, американские, французские войска, эта революция смогла выстоять потому, что рабочие и крестьяне больше не хотели сражаться за царя и стали на защиту пролетарской революции.



Это поколение борцов, которым в то время было 11, 12 или 15 лет, в октябре 1917 года были взращены пролетарской революцией. Многим из них исполнилось 18, 20 или 22 года, когда некий червь стал изнутри прогрызать основы самой революции, когда стала выкристаллизовываться бюрократия, когда сталинизм, громко заявляя о своей принадлежности Октябрьской Революции 1917 года, стал сходить с революционного пути, стал превращаться в силу с консервативными взглядами, приумножающую привилегии, и выступил против революционного движения трудящихся всего мира.



Многие из молодых людей этого поколения встали плечом к плечу с Львом Троцким с первых же часов борьбы Оппозиции. Первая платформа Оппозиции в октябре или ноябре 1923 года объединила большое количество коммунистической молодежи в частности в Петрограде. В рядах этой Оппозиции можно встретить молодое поколение активистов, тех, для кого еще не пробил час для остановки; тех, для кого разгром, вызванный гражданской войной, не стал причиной остановки революции; тех, кто понимал, что нужно идти вперед.



И если Лев Седов пошел по пути Льва Троцкого, было бы несправедливо по отношению к его памяти утверждать, что он сделал это только потому, что Лев Тоцкий был его отцом. Да, Лев Троцкий был его отцом, но Лев Седов пошел по пути Оппозиции, как это сделали десятки тысяч молодых коммунистов этой эпохи в СССР.

В 1927 году, когда Сталин сослал Троцкого в непроходимую болотистую местность Алма-атинской области, Лев Седов последовал за ним не только как сын, но и как политический сообщник.

Он последует за ним и тогда, когда Сталин выгонит Троцкого за пределы СССР в 1929 году. Он разделит с ним жизнь изгнанника на «планете без визы». От Берлина до Парижа или до Принкипо, он станет одним из организаторов IV Интернационала.



Если я говорю сейчас о том, как события Октябрьской Революции 1917 года резко закалили революционную душу молодого Льва Седова, это потому, что сегодня Октябрьская Революция все еще имеет свое продолжение. Оно все еще заставляет дрожать спекулянтов, коррупционеров, мафиози. В этом году мы будем отмечать девяностолетний юбилей Октябрьской Революции 1917 года.



Члены IV Интернационала решили отметить это событие, которое является важным моментом дискуссии, образования, подготовки. (…)

Нам необходимо ответить на следующий вопрос: почему необходимо говорить об Октябрьской Революции сегодня? Ответ на этот вопрос заключен в сформулированной еще в прошлом веке Розой Люксембург альтернативе : «Социализм или варварство».



Достаточно взглянуть на ситуацию во всем мире, чтобы понять что, к сожалению, варварство очень укоренилось. Достаточно взглянуть на события в Ираке, Афганистане, Палестине и во всем мире. У загнивающего империализма – высшей формы капиталистического режима, основанного на частной собственности на средства производства – есть только один путь к самосохранению, и он основан на разрушении наций, глобализации конфликтов во всем мире, ввергающих человечество в повсеместную войну, которая угрожает самим основам человеческой цивилизации.



Путь к варварству – это существование системы, которая способна за 4 дня достать из кассы Центрального Европейского банка 250 миллиардов евро, чтобы помочь спекулянтам, и в то же время сократить в начале этого учебного года количество так необходимых детям-инвалидам специально подготовленных преподавателей. Это все происходит потому, что сменяющие друг друга правительства, реализующие директивы того же Центрального Европейского банка, решили отменить специализированное образование, которое стоит в три раза дороже, чем так называемое «обычное» образование.

Фактом является также то, что рабочим ежедневно угрожают планы увольнений. В опустошенных регионах у них нет никакой возможности найти новую работу.

Еще одним доказательством варварства является то, что в таких странах, как Франция, сегодня не хватает молока и хлеба. Еще несколько лет назад страна была производителем данных товаров, но введение директив Европейского Союза относительно сельского хозяйства и директив МВФ привело к небывалому дефициту.(…)



Так, все еще остается актуальной альтернатива Октябрьской Революции 1917 года: социализм или варварство. Свой выбор должен сделать каждый.

Все то, что я здесь упомянул, является всего лишь несколькими примерами продвижения к варварству. Список примеров можно продолжать до бесконечности. Неужели нужно, чтобы продвижение к варварству продолжалось? Нужно ли дожидаться того, что стариков выгонят из больниц? Можно ли допустить, чтобы инвалиды остались без необходимой медицинской помощи, а дети без образования? Можно ли допустить обучение студентов в приватизированных университетах, после которых им выдадут дипломы, не имеющие никакой ценности на рынке труда? Нужно ли продолжать дестабилизацию положения молодежи? Нужно разрушать права или нужно их восстанавливать, завоёвывать их снова?



Социализм или варварство?

Другого выбора нет.

Мы знаем, что путь к варварству продиктован наимогущественнейшим из империализмов – американским империализмом. Мы знаем, что новоизбранный президент Франции поспешил провозгласить себя заменой Тони Блэра в роли собачки Джорджа Буша. Мы знаем, что, будучи на побегушках у американского империализма, он будет постоянно просить у него помощи в борьбе против сопротивления рабочего класса нашей страны.



Мы также знаем, что партии, провозглашающие себя левыми, а также ассоциации типа АТТАС могут предложить единственное решение - «регламентировать спекуляцию, урегулировать ее, ввести некоторые социальные коррективы».

Нельзя урегулировать воровство, невозможно регламентировать грабеж. С ним нужно бороться, ликвидировать. У грабежа, воровства и убийства общие корни – режим частной собственности на средства производства.



Итак, «социализм или варварство» - это означает, что невозможно избежать разрыва с Европейским Союзом. Нельзя провозглашать себя левыми или крайне левыми, как это делают некоторые, провозглашающие себя троцкистами, и в то же время быть членами правительственной коалиции Италии, которая проголосовала за введение войск в Афганистан, которая проголосовала за продление пенсионного возраста от 57 до 61 года, которая проголосовала за приватизацию государственной сферы услуг.



Для всех этих людей Октябрьская революция 1917 года больше не существует, не должна больше существовать. Именно по этой причине мы должны вновь поднять на рассмотрение данный вопрос. Никто не сможет победить эту политику, решив действовать в рамках режима частной собственности на средства производства.

Стоит ли на повестке дня вопрос о классовой борьбе?

Ведь что такое революция, если не продолжение классовой борьбы до ее конечной цели: узнать, какой из двух социальных классов захватит власть и в пользу чьих интересов?(…)



Очевидно, что все эти течения задаются вопросом, на который необходимо дать ответ: нужно или нет вводить коллективную собственность на средства производства? Нужно ли противопоставлять варварству социализм? Нужно ли требовать уничтожения эксплуатации и угнетения? На все эти вопросы мы отвечаем утвердительно и мы считаем, чтобы добиться этого, необходима партия.

Лев Седов был убит потому, что он как раз и посвящал все свои последние силы подготовке Конгресса основания IV интернационала. Он хотел разрешить кризис революционного руководства пролетариата, для чего в программе IV Интернационала и была внесена информация о том, что этот кризис подтверждает кризис человечества(…).



Таким образом, мы считаем (в рамках наших задач во Франции, которые присутствуют во всех странах), что Октябрьская Революция 1917 года живет в сознании и действиях миллионов мужчин и женщин. Именно поэтому дело Льва Седова и Льва Троцкого, и всех тех, кто заплатил жизнью за дело социалистической революции, живет в сознании масс, и оно опирается на деятельность, организованную IV Интернационалом и его секций.



Привет товарищам Льву Седову и Льву Троцкому.

Привет всем погибшим активистам, всем жертвам сталинизма.

Да здравствует IV Интернационал! Да здравствует международный рабочий класс!