От Баювар Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 28.09.2007 12:54:44 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Химия горения

>>Нет - просто "накапливаться" будут именно ароматические "фрагменты" - "отстреливая куски" мешающие образоваться ароматической системе (они, кстати, будут уносить избыток энергии и сгорать в первую очередь) - при этом "дегидрогенация" будет идти и дальше - до той самой сажи...
>
>Вот теперь со схемой распада молекулы я готов соглашаться.
>А вот заключительный аккорд опять не годится.

>Исходная молекула содержит 8 атомов углерода. Как бы она ни дегидрогенизировалась, она пока остается в размере не более этих самых 8 атомов. А с учетом отлетевших фрагментов - и поменьше. Даже если от этих атомов углерода отлетели все атомы водорода - это еще не сажа. И больших перспектив роста до состояния сажи у этой "молекулы" не просматривается. Как я уже сказал, столкновение с атомом углерода - только в одном из 20 случаев - даже в условиях полного выгорания кислорода. Из этих 20 случаев половина угрожают реакцией с водой.

>Столкновение же с углеродным атомом только в одном случае из 300-500 приводит к прилипанию.

>Для возникновения сажи, даже без учета тенденций к испарению и к химическим реакциям, - категорически не хватает времени пребывания в камере сгорания.

>А вот в сопле и за пределами сопла в расширяющейся в атмосфере струе - да. И времени побольше, и температуры пониже.

Химия горения -- такая особая и весьма сложная штука, что ее надо специально изучать, на общих соображениях не выедешь. Даже если "просто" закончил химфак МГУ. Навскидку что вспоминается:

Заставить сгорать с копотью можно любую органику, просто недодайте кислороду. Хоть метан: краска для художников так и называется газовая сажа.

Важнейшую роль в горении играет радикал (не путать с анионом!) ОН. На предмет дополниться до воды, отодрав водород от кого ни попадя, да еще его радикалом сделав при том.

Синий цвет пламени -- молекула С2, о как!

Температуры в пламени таковы, что там еще и обычный крекинг идет, не надо считать, сколько там углеродов было. Пентан и гексан горят примерно одинаково.

А другого золота в Альпах нет...