От 7-40 Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 06.10.2007 00:50:24 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: объяснять вкратце...

>>Мне чудовищно трудно объяснять вкратце саму суть химии. Мы пишем реакцию: А+Б=АБ. Можем и другую написать: АБ=А+Б. В одних условиях идет одна, в других другая, все считается на раз. Можно такие подобрать, что возникнет смысл говорить о равновесии. Мы наблюдаем, что условия таковы, что идет конденсация малых углеродных фрагментов во всё большие и большие паркетины вплоть до макрочастиц. Это однозначно говорит о том, что эти условия являются в высшей стерени неподходящими для диссоциации.
>
>А мне чудовищно трудно объяснять человеку, что ему бы взять да и применить известные ему принципы не к рассуждениям Покровского, а к тому самому двигателю Ф-1.
>1) В литературе относительно излучений и переносов излучения в камерах двигателей на углеводородном топливе с кислородным окислителем все графики и все экспериментальные данные заканчиваются на 2000 К.
>В камере сгорания Ф-1 якобы 3300 К.
>2) 3300 К обязательно необходимы только для оправдания тяги и удельного импульса двигателя Ф-1.

Температура в КС Ф-1 - одна из самых низких. Типичные температуры сгорания для этого топлива - на несколько сот градусов выше: http://www.astronautix.com/props/loxosene.htm , http://209.85.135.104/search?q=cache:71he3H4m5WIJ:www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/095/310.htm+ http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/095/310.htm&hl=ru&ct=clnk&cd=1&gl=ee . Вам много раз рассказывали, что Ф-1 - весьма "хилый" двигатель по удельным характеристикам: давление в КС невысокое, температуры невысокие, в результате - УИ невысокий. Всё невысокое. Всем пожертвовали, чтобы только упростить разработку, упростить движок и повысить надёжность.

>Но при этой температуре в многочисленных экспериментах наблюдается высокая степень диссоциации. И СО2, и воды.
>3) Рассуждения о саже являются как бы производной. Сажа защитникам необходима, чтобы защитить стенки от недопустимо высоких тепловых потоков в Ф-1.

Никаких "недопустимо высоких тепловых потоков" нет и в помине. Они существуют только в вашем воображении.

>Вы настаиваете на наличии сажи, исходя не столько из принципов, сколько из презумпции реальности американских цифр по КС.

Оптическая толщина газов в КС вообще не играет почти никакой роли в теплонапряжённости. Я Вам уже объяснил, почему. Потому что если среда оптически плотная, то облучение единицы площади не связано с объёмом КС, а если среда оптически прозрачна - то она сама является скверным излучателем. Это закон Кирхгофа, его, вроде, на втором (или первом?) курсе проходят. Вы его не прошли? Но я ж Вам его рассказал. Вы его ещё не поняли?

>А у меня, понимаете, в экспериментах при тех же тысячах градусов и при тех же давлениях напичканная парами углерода(от таблетки активированного угля) плазма спутного потока - не имеет сплошного спектра от углеродного аэрозоля. А имеет линейчатый спектр мизерных примесей металлов в атомарном или ионизированном состоянии.

А у всего человечества во всём мире пламя керосиновых движков практически непрозрачно - в отличие, например, от пламени движков гептиловых. И как убедить всё человечество, что оно видит неправильные ракеты с неправильным пламенем? Как убедить весь мир, что все керосиновые ракеты - это подделки, и на самом деле всё не так?

Кстати, я ведь уже рассказывал. В СССР создавали однокамерный двигатель с параметрами, близкими к Ф-1. И в принципе были не так уж далеки от его создания - закрытие программы помешало. Так вот этот двигатель имел КС, сравнимую с КС Ф-1. Но этот двигатель был гептиловым. И газы в его КС заведомо почти прозрачны. Давление же в КС у него было примерно в 4 раза выше, чем у Ф-1. Глушко делал. И никакого горя с теплонапряжённостью Глушко не знал. Жаль, Вы ему не подсказали, что он делает невозможную вещь.

>А мне как бы вполне и нормально, что температура 3300 не может быть реализована. И моим экспериментальным фактам на 2000-3000 градусов это не противоречит, и моим представлениям о том, что Ф-1 был слабее объявленного - тоже не противоречит.

А 3700, сколько обычно бывает в КС керосинок - может быть реализована или нет? Давайте Вы скажете, что нет, и моя теория нелетания "Востоков" получит новое авторитетное подтверждение от самого Покровского. :)