От 7-40 Ответить на сообщение
К Лучезар
Дата 28.07.2010 19:32:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Признание ВВФП...

>>Даже не надейтесь на это. Это лишь одна из возможностей. Я ничуть не удивлюсь, если это окажется косым скачком
>
>Ого! Вы видимо лихорадочно ищите почву под ногами и уже стали допускать, что виден именно косой скачок уплотнения, а не "экзотическое" течение Прандтля-Майера? Поздравляю с прогрессом!

Лучезар, Вы, вроде, общаетесь сами с собой. Я никогда не утверждал, что это именно течение Прандля-Майера, и никогда не утверждал, что это не косой скачок. Вам что, ссылки на мои прошлые посты дать? Я просто допускаю оба варианта.

> Но и предупреждаю - это будет иметь далеко идущие последствия!

Что "это"?

>>но только не в воздухе с температурой окружающей атмосферы, а в газе с температурой на порядок более высокой - разогретом при торможении высокоскоростного потока газов РДТТ.
>
>На порядок более высокой? Т.е. ~2700 К?! Полученной при торможении высокоскоростного потока газов?! Ваше воображение работает на небывалых оборотах. Вам надо было стать писателем-фантастом! Я серьезно!

Возражений по существу не будет? Это хорошо. Я знал, что не будет.

>Цель Вашего нового судорожного хода ясна. Вы рассчитываете, что при такой температуре скорость звука, которая пропорциональна ее квадратному корню, будет так высока, что скорость ракеты получится достаточно высокой и при низком числе Маха. Т.е. Вы косвенно допускаете, что число Маха может быть низким, т.е. около 3. Так?

Почему нет?

> Так. А теперь взглянем на http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19900066485_1990066485.pdf (доклад о полете А-11), стр. 4-6. Какое число Маха рапортует там НАСА? Почти 7,7 - больше чем в 2,5 раза выше чем 3! А что это означает? Что по-ихнему ни температура, ни скорость звука особо отличаются от нормальных, а Ваш "горячий газ" - чистейшая фантазия!

Это число Маха относительно окружающего воздуха при полете, а не относительно облака раскаленных газов в момент разделения ступеней.

> Но это еще не все. Это также означает, что Вы только-что допустили (правда, не зная того), что документация может НАСА врать! На месте НАСА после этого я бы Вас попросил не защищать меня больше, а то Ваша "защита" уже стала наносить НАСА непоправимый ущерб!

Вы думаете, Ваша буффонада и юродство придают Вам вес? Так Вы заработаете себе вес шута и юродивого, а оно Вам надо?

>>Мне вообще ничего не нужно придумывать, неужели Вы этого до сих пор не поняли? Вообще ничего. Если бы меня здесь не было, если бы я никогда не знал ни о вас, ни об "Аполлоне" вообще - ничего бы не изменилось.
>
>Вы серьезно? Если бы Вас на форумах не было, ничего бы не изменилось, да?

Для научно-технического сообщества? Абсолютно ничего.

> Тогда зачем, черт возьми, тратите столько лет на защиту НАСА, работая даже по ночам (например, Вы послали одно из Ваших сегодняшних сообщений в... 4:58:29 утра!)?

Я не трачу ни секунды времени на защиту НАСА, НАСА не нуждается в моей защите. Иногда мне не спиться, и я позволяю себе маленькие радости вроде той, что доставил Покровский сегодня ночью. :)

> Разве тогда не можете тратить свое свободное время на что-нибудь полезное?!

Просвещение - это всегда полезное дело. Хобби - тоже. Вот некоторые марки собирают, другие рыбу ловят. Ну а некоторым нравиться ставить в угол расшалившихся конспирологов.

>>Поэтому мне вообще ничего не надо. Это вам надо - ведь именно вы боретесь за переписывание научной, учебной и справочной литературы, за переписывание истории, за пересмотр научно-техническим сообществом общепризнанных фактов.
>
>Разве учебники говорят правду во всем? Разве Вы не знаете простую истину, что победители пишут историю? К счастью, достаточно много людей знают где и во что врут учебники и рассказывают правду детям. Разумеется, ложь в учебниках должна быть устранена, но без взятии власти это невозможно. Но и на нашей улице взойдет солнце!

Вы собираетесь наводить порядок в естественно-научных учебниках путем взятия власти? Небось, тогда пойдете жечь неправильные книги на площадях?

>>В полете масса ракеты меняется, топливо выгорает. Но если тяга двигателей остается постоянной, то масса что настоящей, что фальшивой ракеты будут меняться по одному закону, потому что тяга пропорциональна скорости сжигания топлива. Например, тяга настоящего "Сатурна-5" создается сжиганием ок. 12 тонн топлива в секунду. Если Ваш придуманный фальшивый "Сатурн" вчетверо легче настоящего, то его тяга должна создаваться сжиганием 12/4=3 тонн топлива в секунду. Это значит, что в каждый момент времени полета масса фальшивого "Сатурна" во столько же раз меньше его стартовой массы, как у настоящего "Сатурна-5". Скажем, через две минуты полета настоящий "Сатурн-5" сжигает 12*120=1440 тонн топлива и становится легче вдвое, и фальшивый "Сатурн" тоже должен через минуту полета сжечь 3*120=360 тонн топлива и тоже стать легче вдвое. А это значит, Лучезар, что ускорения настоящего и фальшивого "Сатурна-5" меняются по времени (почти) одинаково.
>
>Здесь Вы делаете принципиальную ошибку. Вы допускаете, что соотношение массы заправленной и пустой ракеты одинаково для "быстрой" и "медленной" ракеты. А это не так. "Медленная" может быть просто недозаправлена.

Что Вы понимаете под "соотношением массы"? Объясните. Я Вам объясняю, что у любой ракеты отношение ТЯГИ к МАССЕ должно быть таким же, как у "Сатурна-5". Иначе ракета либо не оторвется от земли, либо будет разгоняться слишком быстро.

>>Ну вот посмотрите на этот самый Ваш ролик, скажем, через минуту после старта. Видна ракета? Прекрасно видна даже на записи такого качества. И через полторы минуты прекрасно видна. Так вот настоящий "Сатурн-5" через полторы минуты находится примерно в ~20 км. Тогда как фальшивая ракета, у которой конечная скорость ок. 1000 м/с, будет через полторы минуты в 14 км от старта. Это размер, сравнимый с полной Луной! Тут опытный человек даже невооруженным глазом увидит отличие, а уж в бинокль с оптическим дальномером так и вовсе.
>
>Для этого ему надо было заранее быть свидетелем хоть нескольких запусков "быстрой" ракеты, чтобы привыкнуть к изменению размера и ощутить разницу при "медленной". А такого не могло быть, так как принципиальной разницы между отдельными экземплярами "Сатурна-5" не было.

Чтобы определить видимый угловой размер ракеты через полторы минуты после старта, не нужно ничего, кроме бинокля с оптическим дальномером. Или достаточно сфотографировать ее в соответствующий момент, а дома измерить размер по снимку с учетом фокусного расстояния.

>>Я уже и не говорю про любительские съемки вроде вот той, что Вы показали: достаточно знать место, откуда снято кино, чтоб по нему определить дальность до ракеты и сравнить с той, что должна быть.
>
>Дальность только по углу над горизонтом не определишь.

По углу над горизонтом определишь, летит ракета по правильной траектории или по неправильной. Если ракета забирает слишком высоко и оказывается слишком высоко над горизонтом - то сразу очевидно, что это неправильная ракета. Если ракета выходит на слишком пологую траекторию и оказывается слишком низко, а то и вовсе уходит за горизонт - то сразу очевидно, что это неправильная ракета.

А по съемкам можно определить размер ракеты и, соответственно, дальность до нее.