От С.Кара-Мурза Ответить на сообщение
К All
Дата 16.10.2000 14:52:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

200. Re: BILL - ответы на замечания

Прошу прощения за ряд бессвязных коротких реплик. Это - мои старые долги, ответы на замечания.
Вот первая такая реплика. BILL раза три выражал сомнения в правильности исходных данных и расчета «технической» цены хлеба. Сообщаю. Данные о ценах на пшеницу на биржах России даются Госкомстатом. Я взял среднюю цену по России на декабрь 1999 г. - 1725 руб/т. Когда BILL говорит, что этого не может быть, потому что мука стоит 4 руб., то его подводит логика. Между пшеницей и мукой - дистанция огромного размера, на ней и происходят «накрутки». Другой источник информации о ценах - еженедельный журнал «Оптовик» и ежемесячный журнал «Сельскохозяйственный оптовик». Там, кстати, BILL вполне может оценить разницу между ценой зерна, которую получает у нас крестьянин, и ценой крупы, которую берет с обывателя предприниматель. Всю осень 1999 г. в Центральном районе цены на зерно гречихи колебались от 2,5 до 3 руб/кг. А минимальная оптовая цена на гречку весь сентябрь была 26 руб/кг, а в октябре снизилась до 22 руб. («Оптовик», 2000, № 9, с. 36). Ниже 14,5 руб не опускалась ни разу в 1999 г. И это ведь минимальная оптовая цена.
Кстати, когда BILL приводит как возражение тот факт, что пекарни дают малый доход, то это также нелогично. Я никогда и не предполагал, что доход оседает в пекарнях, они в чем-то симметричны крестьянам. Я лишь говорил, что возникшая система в целом резко удорожает хлеб. А сама задача вообще сводилась к оценке удельного веса «аграрного лобби» и роли села («земли») в ценообразовании.
Я называю советские цены на белый хлеб «техническими» потому, что именно на хлебе государство отказывалось от возможной прибыли и в то же время не давало дотаций. Поэтому все расходы на превращение зерна в хлеб на прилавке, которые составляли 1,1 от цены зерна, можно считать близкими к реальным затратам натурального хозяйства, предназначенного для потребления. Это близко к тому, что мы видели. В 1986 г. закупочная цена пшеницы была 17,2 коп/кг. 2 кг хлеба из этого зерна обходились в 17+19 = 36 коп. Продавались эти 2 кг за 44 коп или (хлеб высшего сорта) за 56 коп. То есть, продавали с небольшой прибылью. В 1989 г. цена пшеницы поднялась до 22 коп/кг (в РСФСР 22,7 коп), но цену хлеба еще не повышали. Сейчас цена на хлеб в России «социальная», она обусловлена именно характером созданной экономической системы. Поэтому хлеб - хороший объект для сравнения сути двух систем. Мне кажется странным, что BILL с этим не согласен на уровне чуть ли не подсознания - не принимает его душа. Было бы очень полезно, если бы он постарался объяснить причины неприятия. Может, я не вижу ошибки.
Дотации, о которых кто-то говорил, уходили в основном на молочные продукты и мясо. В 1986 г. закупочная цена молока была 42,4 коп/литр, а розничная 30 коп. При потреблении в среднем 1 кг молока в день на душу это означает, что на молоко уходило 40% всех дотаций на продовольствие, величину которых в 1986 г. назвала Т.И.Заславская.
Не знаю, что делать. Если все подобные вещи я буду расписывать так подробно даже в узком кругу, то ни на что другое времени уже не хватит. Никакой пользы мне от искажения информации нет. Бывает, немного ошибаюсь, когда лень искать точные цифры и пишу по памяти (например, в 1998 г. в России осталось 93 млн. тонн нефти, а не 80, как я написал BILLу).
С.Кара-Мурза