От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К And
Дата 22.10.2000 04:04:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: O grjadkax, tjapkax i golovotjapstve - 2

Далее.
Полагая, что целью измученного мозговой грыжей дачника является потребление своих собственных продуктов, Вы как бы приземляете смысл процесса. Платя в полтора-два раза больше за продукты, произведенные на даче, труженник грядкi инвестирует в поддержаные своего духовного баланса (хотя, подчас, увлекается, и от этого крышка съезжает ещё больше). Он инвестирует в поддержанiе тонкой ниточки, которая связывает его с космосом и космическим таинством жизни. Единственно доступным ему образом - через дачу. А потребляя свои, вдвое более дорогие дачные продукты, он как бы причащается космосу и его тайнам. В складках и закоулках души самого замордованного грядкокопателя глубоко засели рудименты древней арийской духовности. Они проявляются подсознательно, на уровне иррациональной мотивации, заставляющей делать инвестиции, о которых Вы говорите.
Страшно становится, Андрей, когда Вы предлагаете промышленнику исходить из той же логики. Не за себя, а за него, бедолагу. А ещё больше за Вас, ибо у богатенького, но недалекого коротышки, которого Вы на это дело удосужитесь подбить, появляются все основания для того, чтобы застрелить именно Вас, а не того пенсионера. Андрей, если Вы не шутите, то как дальше-то быть? Спорить с Вами? Но как с Вами спорить если Вы опять нарушаете принцип подобия? Как можно сравнивать дачу и дачника с предприятием и предпринимателем? Как можно сравнивать натуральный уклад, целью которого является непосредственное потребление продуктов своего труда, с основами рыночного производства? Предприниматель (такой, как Вы), конечно, может основать предприятие “от души”, из ностальгических соображений. И будет на нем “предпринимать” - пока деньги не кончатся. Знаете такую категорию? Дачник может себе позволить, исходя из своей душевной прихоти, инвестировать лишних двадцать рублей в 80 кг картошки, тем более, что инвестироваться эти деньги будут постепенно, по мере разьeздов на eлектричках. Потом он свою картошку с семейством будет полгода хряпать, следя за действами Шендеровича. Предприниматель работает на рынок, он не сможет “для души” потребить и десятую часть произведенной им керамической плитки, унитазов, бубликов или даже дырок от них. А если и потребит, то упокоя его душе это не даст, ибо у него не будет денег на другой цикл. Или будет, но только на суженный цикл. И так циклы будут уменьшатся, пока способность незадачливого п-ля к реинвестиции не опустится ниже определенного порогого минимума, за которым - остановка производства. Такова судьба любого предприятия, которое в условиях рынка не в состоянии реализовать (полностью или частично - больше определенного порогового уровня) свою продукцию или не может обеспечить положительное сальдо между выручкой и издержками.
Ностальгические мотивы для строительства заводика или хотя бы даже начала производственного процесса через размещение заказов - это, конечно хорошо. Но такие мотивы принимаются к рассмотрению в последнюю очередь - в том случае, если проschеты по бизнес-плану показывают, что: есть рынок, не весь он поделен и захвачен, есть сбыт или его можно организовать без выхода за пределы рентабельности, есть положительное сальдо по соотношению издержки (включая налоги и зарплату Вашим разлюбимым клеркам и директорам) - выручка. Есть и другие моменты - времени нет писать о них.
Так вот, если Ваш разлюбезный предприниматель в попытке утереть нос Паршеву и Кара-Мурзе все это как бы пропустит мимо ушей, а во главу угла поставит ностальгию и логику грядкокопательства, то в 96 случаях из 100 ему действительно придется пополнить ряды дачников и искать успокоения в земле-матушке.
Что, космоса не хватает? Не душевно? А Вы как хотели? Агитируете за систему, состоящую из хозяев и наемников, - получите в пакетике. Странный Вы господин-товарищ, Андрей. Воспеваете логику социальных отношений, свойственных хрематистической системе, а душевности и неотмирности Вам подавай из системы, основанной на экономике.
Если Вам хрематистика, в принципе, не нравится, то есть и солидарная альтернатива со смешанным укладом, но приматом обшенародного интереса. Там действуют и та, и другая логика.
А с погудками про "хозяев-наемников", "клерков-директоров" Вам лучше завязать. Ну не Ваша эта тема, чего людей смешите? В одном параграфе поучаете, как собственностью распоряжаться, чуть ниже ратуете за “ностальгический капитализм”. Если Вы только не шутите, хозяин из Вас - никакой. Как наемник, в условиях капитализма Вы - социально опасны. Попробуйте как-нибудь сформулировать суть своих идей и претензий к КМ. Хотя бы в простой форме. Может, дельное что-то есть, чего воду в ступе-то толочь?