От Pout Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 02.11.2000 18:08:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: Правильная экономика

>Я с этим никогда не спорил. Плановая экономика сложилась в России/СССР естественным путем.

Если прочие мои посылки и эскизик схемы Вами приняты, то мы уже сколько-то прошли и можно когда-нибудь и дальше выяснять, в чем же разногласия. Почему в конечных выводах мы расходимся на 180град.
Эскизик еще очень схематичный. Не было речи об основных типах производственных отношений "по-русску", а стало быть - о способах производства . Обратите внимание, что не существует при гигантском разнообразии четкого описания истории способов производства - что у нас было , если не феодализм(по-европейски), не капиатлизм, не социализм(так говорят и говорили многие социалисты). Приписывают эпитеты и эти дело ограничивается - административный, государственный, теперь вот "у нас нет капитализма, у нас -парзитический капитализм".Так вот имхо дело в том, что нет определения сути производственных отношений и способа производства.
У новых историков(Милов, Афанасьев "Клиентелизм в рос.государственности")такое понимание проклевывается.
А пока можно по популярной ли-ре вроде Паршева смотреть, _что есть а наличии чтобы с этого начать_, описание"неправильной экономики"и почему она теперь господствует-разлагается в России, у Паршева тоже есть. И выходы на с"правильное устройство" экономики и обществ.структуры, "по Милову" - намечаются.
thewalls.narod.ru/why73.htm
.................................
Вообще соотношение между производящими и прочи-
ми классами у нас по необходимости (по "закону Милова") должно быть
другим, например, у нас должно быть меньше количество торговцев на
тысячу рабочих и крестьян. Или эти торговцы, при той же численнос-
ти, что в Европе, будут жить хуже.
И общественная пирамида у нас не может быть такой же сложной,
как там, и верхи в нормальных условиях у нас всегда ближе к низам,
по сравнению с Западом. Да так на самом деле, конечно, и было.
.....................................

Исходные предпосылки стократ важней удумок о том, какой тип был бы "эффективней" - да еще беря две идеальные модели. Это непродуктивная постановка. Да и, возвращаясь к Вашему тезису -
_не было в СССР плановой экономики_в подлинном смысле слова. Б.Орлов (дэн из ЭКО)да и другие давали анализ как сотавлялись и как составлялись"5летние планы". Это повесть не для слабонервных. ЭТО НЕ ПЛАНЫ.
Поэтому я и привел пример _только_ ГОЭЛРО (еще можно 1ые варианты 1ой 5ки брать, кондратьевская, еще какая-то, там был конкурс).

>Спор как раз и идет о том, был ли естественным демонтаж плановой экономики и замена ее рыночной. Так вот, я как раз и утверждаю, что этот процесс был естественным и возврат назад, к плановой экономике, если он почему-либо произойдет, будет для России шагом назад.

Вы говорите, это только идеальные модели, и тут же оперируете ими как реальными формами...нет, с такой постановкой я не соглашусь. Поставлю иначе -

"Либеральная" стадия экономических "реформ", видимо, исчерпалась . 70проц продукции выпускает частный сектор. Но -ну не работает промышленность и нет , не будет в нее долгосрочных инвестиций. Близок финиш(проблема 2003)и так продолжаться просто не может.
Греф уммеет только считать до 2 трлн и делить их на 20 (столько-де нужно для обновления произв.базы. При этом реально-то под эти разговоры инвестиции упали в 99 на 40проц и в 2000 еще до уровня 40проц от 1998). Возврат к старым добрым подходам типа "программы академиков", на мой ( и не только на мой)взгляд, только отсрочит радикальные меры.
Вы, я так понял, предлагаете еще бОльшую долю частного сектора и либерализацию (точнее - "либертаризацию")в отношениях эк-ки с гос-вом.
Пока я не очень вижу, чем это отличается от Леонтьева-Найшуля образца 1993г. Тогда, на следующий день после госперворота(ради того и совершенного), они сказли - ну все,главные политичсекие и экономические проблемы решены, остались детали, главное - как и сейчас твердит Илларионов - в 10 раз уменьшить везде роль гос-ва(это теперь именуется"дерегулирование"). У нас нет настоящегорынка, нет охраны прав собсти - их надо "ввести".

Нужно, еще раз, плюнуть на догмы и исходить из сложившихся реалий и глубже их понимать Паршева не уникален. Выделю обсуждавшийся тут, когда С.Г.вбросил свою программ.статью, "доклад Митяева". В нем без эвфемизмов и по делу рассмотрена "новая мобилизационная экономика"(НМЭ),
которая естественным образом складывается из наличного "материала". Митяев писал (в апреле 98):

" "Ядро" мобилизационного режима в России уже сложилось.
Это не просто совокупность лиц и организаций, связанных едиными материальными интересами и представлениями о своей "миссии", но и система промобилизационных механизмов, созданных в недрах фиктивной "экономики миражей" для управления реальной (лагерной) экономикой.
Основа трансформации нынешней, квазирыночной экономики в НМЭ - механизм "условной собственности" или, выражаясь адекватным реальности языком, всеобщего "подвеса": любая организация и любое физическое лицо в условиях действующего хозяйственного и налогового права являются правонарушителями и должниками перед государством."

Мобилизационная экономика РАЗНАЯ может быть. Не обязательно
сталинско-брежневского типа. Вдобавок Митяев только затрагивает, но подробно не анализирует "неформальную" составляющую российской экономики, которая дает около половины продукции. Это тоже проблема

Вот это пример прагматичного подхода, а не
догматичного. Я ничего не говорю о его направленности(там у него три варианта), но сам подход - реалистический.
Но это было давно. Чем дальше в лес, чем острее и неотложнее проблемы и беднее страна, тем жестче должен быть мех-зм НМЭ(сами демократы на заре "реформ" это и говорили - вспоминайте). А это достижимо только через регулирование и планирование, а не наоброт.
Поэтому - нынешние реально правящие (все еще)либералы идут на 180град против потребностей страны в "правильной экономике выживания"здесь и сейчас. Это = "пессимальный"вариант, пряио противоположный "оптимальному".