От Программист (не рабочий) Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 04.11.2000 20:57:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

извлечение уроков

"Не всем. И сейчас не всем. Мне не хочется.
Это я к тому, что слово ВСЕ надо употреблять осторожно."
прошу прощения , не хотел Вас обидеть :-)
Это для краткости изложения...

"Какой у нас есть капитал, чтобы начать строительство "светлой, свободной (т. е. со всякими "правами человека") жизни? "
А какой капитал у нас есть, чтоб опять заниматься военным коммунизмом и прочим? Может быть, идеология? или монашеский орден хотя-бы 200 тыс. человек, чтобы честных управленцев рассадить на основные должности в государстве?

"А какой урок предлагаете извлечь Вы? Скажите, пожалуйста. "
Многое было сделано не по-правде. И война не всё списала, как считает Сергей Георгиевич. Почитайте, например, Василия Белова, "Плотницкие рассказы"
lib.ru/PROZA/BELOW/plotnick.txt ( 159k) "Чувство справедливости" протестует, знаете ли.
Значит, никаких военно-коммунистических методов, типа массовых репрессий или раскулачивания - можно опять оказаться в той же ловушке. Следовательно, минимальный набор личных прав должен остаться, иначе общество не сможет омысливать самое себя - не сможет выработать "противоядие" против манипуляции. Прав нужно будет несколько больше чем у Пушкина "Недорого ценю я громкие права...": свобода слова (свобода выражать публично своё мнение, не опасаясь репрессий за "неправильную идеологию" и "оскорбления его величества"), а значит - соответствующие процедуры уголовного преследования (с гласным состязательным судом), свобода, как минимум, доступа к информации в Интернет.

Посмотрите - примерно за 10 лет более-менее свободного выражения своих мыслей в прессе, чтения литературы и поездок за границу, уважаемые С.Г. Кара-Мурза и В.В.Кожинов выработали что-то, несколько больше подходящее для идеологической основы России-СССР, чем приснопамятный Суслов за 20 со всеми своими ресурсами ЦК КПСС.

Из наличия "свободы слова" следует, что методы "принуждения к труду" силой будут малоэффективны - нужно будет так или иначе, опираться на экономические. И, следовательно, в производтсве предметов потребления (продукты питания, одежда) надо будет опираться на рыночные механизмы - госпланировние никогда с такой сложной задачей не справится. Т.е. хозяйственная система должна будет,так или иначе, быть сопряженной -в инфраструктурных, сырьевых отраслях - госмонополии, в машиностроительных - крупные компании с гос. участием, производство ТНП - частный сектор.
Частичная конвертируемость рубля.

Прошу заметить, никого к стенке ставить не надо, почти все на тех же местах, что сейчас. Но при наличии политической воли, экономическую систему можно сделать устойчивой.

И ещё. Хоть Сергей Георгиевич и писал , что выборная парламентская демократия - это не про нас, без нее не обойтись. Непонятно, почему в Верховном Севете СССР все единогласно голосовали - может хотели выразить всеобщее согласие, а может, помнили, что сделали в 30-е со всякими "уклонистами". Демократия - единственный известный мне способ обеспечить контроль "снизу" за "новой номенклатурой". Если Вы знаете лучше - предложите.

Вобщем, одно за другое цепляется ....