От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 05.07.2016 23:16:14 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Либерализм; Культура; Версия для печати

Re: Дети нынче...

>> Да, я тоже встречался с термином "частные деньги" по поводу подобных систем, но считаю его неудачным. Это скорее общественные деньги, а частными деньгами следует называть сегодняшние "государственные деньги", так как государпство в том числе и на Западе утеряло контроль за их эмиссией.
>
>Нет. именно "частные". т.к. решение об их эмиссии может принять любое частное лицо.

Ну что Вы мне впариваете. Все это действует в рамках определенного сообщества. Решение об эмиссии вне рамок этого сообщества не имеет смысла. Это и Вы так можете нарисовать себе денег. Система похожа на советскую в том смысле, что в ней не бывает недостатка денег, так как деньги там экономический инструмент, т.е. средство, а не цель экономической деятельности.

Прочитайте одноименную книгу Хайека, там взгляд на жту проблему изложено довольно толкового и живенько, хотя и довольно сумбурно (как и все что писал Хайек).

Что мне читать? Я в свое время толстую книгу прочел под названием «Частные деньги», умилялся ее названию, насколько все таки идеология превалирует на Западе над здравым смыслом.