От Александр Ответить на сообщение
К Афордов
Дата 14.06.2015 02:09:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Дело не в эгоизме и не в индивиде, а в системе.

>> Будет ли сильный защищать слабого?
>>Вот сильный воин покалечен и сам нуждается в помощи.
> >Если системы перераспределения нет, то не только другие сильные, но и слабый, которому воин помог, постарается «забыть» об услуге и бывший силач останется в дураках.
>Действительно, справедливая распределительная система позволяет убедить эгоистичных сильных защищать слабых. А альтруистичные сильные (воспитанные такими в семье) делают это сами по внутреннему настрою.

Дело в справедливости. Обмен между людьми можно разделить по потоку на эквивалентный и неэквивалентный, и по времени на синхронный и несинхронный. Это дает 4 класса обменов:

1. синхронный эквивалентный (например рыночный)
2. синхронный неэквивалентный (например эксплуатация)
3. асинхронный эквивалентный (подарки на дни рождения)
4. асинхронный неэквивалентный (забота родителей о детях и детей о родителях)

Рыночный обмен очевидно справедлив, ечли нет то просто не обмениваешься. Для его поддержания не нужно специальных систем. При обмене между родителями и детьми справедливость не так самоочевидна. Человек вламывал как вол, вырастил детей, поставил их на ноги, а потом ровно в 60 лет за 10 минут умер от инсульта. То есть он от детей ничего не получил. Или наоборот, его на половину тела парализовало и он еще 50 лет жил парализованный на шее детей, да еще последние 10 лет в маразме. Для поддержания несинхронных неэквивалентных обменгов нужна система, их гарантирующая.

В случае детей/родителей это публичное осуждение родителей, бросивших детей, детей, бросивших родителей. В случае государства это чисто бюрократическая система пенсий по старости, инвалидности, потере кормильца, которая работает независимо от моральных качеств членов общества. С них берут "налог" на всю систему когда они в самом расцвете сил и им нетрудно поработать дополнительно. При том большая система снимает пики неэквивалентности. Например за счет пенсий по инвалидности и бесплатного медицинского обслуживания.

Да, такая система обрастает идеологическими обоснованиями, типа "почетная обязанность". Но в принципе она снимает с человека опасения, что в несинхронном неэквивалентном обмене он останется в дураках. "Не ходил бы ты Ванек во солдаты" просто не вариант и Ваньку не надо объяснять родственниками "Кабы были все как вы ротозеи - что-б осталось от Москвы от Рассеи". Это не значит что государству не следует вести такую объяснительную работу. Но функция государства не только в этом. Ванек имеет массу взаимоисключающих обязательств. Родители рассчитывали что он станет опорой в старости, жене и детям он кормилец, братьсям-сестрам помошник, товарищам по артели тоже. Уходя на войну от пренебрегает этими обязательствами. Равно как не уходя пренебрегает обязательствами перед страной. Военком снимает противоречие и грех с души.

>А третьим механизмом конструирования правильных сильных является идеология или религия.

Человек не правильный и не неправильный. Он может быть гражданином современного государства, или дикарем в джунглях. Может быть солдатом в части, руководимой гениальным командиром или бараном в толпе. Речь о системах надиндивидуального уровня.

Толпа не может органиовать разведку, обнаружение и расстрел колонн противника с боеприпасами и продовольствием за 20-30 километров до фронта, перехват или разрушение коммуникации противника и охрану своих, взаимодействие пехоты, танков и артиллерии и т.п.

Россия - не сумма индивидов. Россия система. В манифесте речь о ней. Возьми генерала из системы, брось в индейскую деревушку индейцев Амазонии - станет дикарем. Возьми дикаря из джунглей и вставь в систему - будет работать в системе.

>Согласиться ли с этим Александр, особенно с религией?

Религии место в музее. Надо понимать как она влияла на социальные процессы в прошлом, но строить на ней государство опасная ересь. Сразу по многим причинами.

1. Разделяет общество по конфессиям
2. Конкурирует с государством за верность граждан
3. Открывает путь агрессивным сектам исламским/протестантским
4. Содержит канон из которого выросла цивилизация противника

Мое личное отношение к попам всех времен и народов как к геям. Терпимость, если тихо сидят в капищах и не лезут в школы, СМИ, не устраивают гей-парадов и не ходят по квартирам.
----------------------
http://tochka-py.ru/