На съезде ПАРНАСа главными установками партии и демкоалиции в целом были объявлены стремление к правовому государству, свободе граждан и незыблемости частной собственности.
Предвыборный съезд проходил два дня - в субботу и воскресенье. В первый день "парнасовцы" разбирались с основными приоритетами и спорили по кадрам. Заседание началось с минуты молчания в память об убитом сопредседателе партии Борисе Немцове.
Читайте также
Лидер ПАРНАСа, бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов напомнил, что в прошлом году была сформирована Демократическая коалиция, включающая активистов Партии прогресса, Партии 5 декабря, партии "Демократический выбор", "Либертарианской партии", а также беспартийных деятелей. "Вместе с нами в предстоящих выборах будут участвовать 50 представителей этих политических структур", - сообщил Касьянов на съезде. При этом коалиция ПАРНАСа и "Яблоко" пойдут на выборы отдельно - двумя списками (об одном списке не удалось договориться, - "РГ").
"Тем не менее я не считаю, что партия "Яблоко" является нашим конкурентом, соперником, я считаю, что мы должны обеспечить партнерские отношения, а граждане сделают свой выбор", - заключил председатель ПАРНАСа.
Сам же ПАРНАС к выборам готов и установки у него предельно простые. "Мы за свободного гражданина России, за правовое государство, за незыблемость частной собственности". Лидер партии раскритиковал работу всех ветвей власти и объявил, что "стране нужны срочно глубокие перемены в политической системе, политической жизни, структурные реформы, перезагрузка всей экономической системы". Первым делом ПАРНАС собирается в случае успеха на выборах предложить российским регионам провести референдумы по вопросу возврата выборов мэров городов и глав районов.
Основная часть дискуссий на съезде была посвящена кадровым вопросам. В итоге в общефедеральной части списка оказалось три человека - Михаил Касьянов, бывший депутат Саратовской областной думы Вячеслав Мальцев и профессор истории Андрей Зубов. При этом кандидатура Мальцева вызвала бурную дискуссию на съезде: его критиковали за неоднозначные высказывания. Но по итогам голосования он попал список. Победили аргументы о том, что этот кандидат прошел процедуру предварительного голосования. При этом делегаты после долгих споров не пропустили в список одного из активистов запрещенного в стране движения "Русские", ранее судимого Александра Поткина.
Фамилии зампреда ПАРНАСа Ильи Яшина не оказалось даже в проекте списков. Как заявил журналистам Яшин, он сам принял решение не участвовать в выборах. "Мне кажется, при формировании списка руководство партии допустило серьезные ошибки. Главная ошибка заключается в том, что мы потеряли наших ключевых союзников из Партии прогресса, "Демвыбора", Партии 5 декабря, по сути Демократическая коалиция развалилась... Я ответственность за это разделять не готов", - пояснил он. Также Яшин выразил несогласие с предвыборной программой ПАРНАСа, которая, по его мнению, "не соответствует духу и драйву партии".
В предвыборной программе, которая была принята во второй день съезда, объявлен курс на перезагрузку системы власти. Для этого ПАРНАС планирует сформировать свою фракцию в Госдуме, а затем - путем переговоров с другими партиями - выдвинуть на президентские выборы единого кандидата от оппозиции. Этапами "перезагрузки", согласно документу, должны стать не только возвращение выборов мэров и губернаторов, но и введение этой процедуры для сенаторов. В Госдуме ПАРНАС намерен отменить привилегии для депутатов, а также все ранее принятые "антиконституционные" законы. Кроме того, в партии задумали реформы в экономической и социальной сферах - впрочем, в программе указаны в основном цели, а не конкретные меры в этом направлении.
Всего в федеральном списке ПАРНАСа оказалось порядка 310 кандидатов, из них более половины членов партии. Также ПАРНАС выдвинул кандидатов в 110 одномандатных округах.