После сплевывания помета изо рта следует полоскать рот.
После сплевывания помета изо рта следует полоскать рот.
________________________________________
>Но вам-то что с того, мирошка?>
Борисыч, как только у Вас не находится аргументов, помет подкатывает кВашему горлу и Вы его сплевываете на комп. ПОЛОСКАЙТЕ РОТ, А ТО ВОНЯЕТ!
Хотя у Вас менее тяжкое заболевание, чем делириум Александра. Галюцинации у него застилают реальность. Ему кажется, что я сказал, что не бывает голодных опуханий. врет и не чешется. Действительно после полноо голодания опуханий не бывает, вот поле дефицита белка бывает; квашиоркор называется.
КВАШИОРКОР
При комбинации недоедания с воздействием токсинов возникает особый синдром квашиоркор, который отличается генерализованными отеками. Впервые данный синдром был описан более века назад у африканских детей, которые после материнского молока переходили на малобелковую углеводистую пищу, где было очень мало незаменимых аминокислот. В 1935 году С. Увильямс (Williams, 1935) назвал данное страдание словом квашиоркор. Отмечу, что для описания симптомов голодания у детей обычно используются термины "маразм" и "квашиоркор".
В переводе с диалекта, на котором говорят племена, проживающие на территории на территории Ганы (государство в Западной Африке) “квашиоркор” (kwashiorkor, если для написания этого слова брать за основу английское произношение, как это принято в русско-язычной научной литературе, то это слово правильно пишется как квашиоко, а не квашиоркор) означает "болезнь отвергнутого ребенка" или “болезнь, которую получает старший ребенок тогда, когда должен родиться младший“. Отеки развивались у ребенка тогда, когда после рождения брата или сестренки его отлучали от груди и начинали кормить кашей, состоящей в основном из крахмала, то есть полимеров глюкозы.
Считалось, что квашиоркор, развивающийся у детей 1-3 года жизни, связан с дефицитом пищевого белка (Suskind et al., 1990). Однако в Индии, Гопалан (Gopalan, 1968) не нашёл никакой разницы в рационе детей, у которых развилось истощение (маразм) или квашиоркор. Поэтому сейчас развитие квашиоркора обычно ассоциируется с инфекцией (Suskind et al., 1990). Недостаток белка может поражать и взрослых.
Несмотря на то, что квашиоркор впервые описан более века назад, патогенез его до сих пор не ясен. Традиционно считалось, что голодные отеки являются результатом дефицита пищевого белка. При относительном белковом голодании последствия для организма в значительной степени связаны с тем, в каких количествах поступают белки, каков их аминокислотный состав. Особенно сказывается на состоянии организма человека отсутствие нескольких или отдельных незаменимых аминокислот. При белковой недостаточности распад собственных белков в различных органах происходит неравномерно. Особенно интенсивно расходуются белки печени, относительно меньше — белки мышц, кожи и мозга. Нарушается образование ферментов. Однако более тщательное исследование вопроса показало, что при одной и той же диете у одних детей развивается отечная форма квашиоркора, а у других развивается маразм или истощение.
Данные о распространенности или большей частоте отечного недоедания в разных популяциях отсутствуют. Это связано с тем, что крупномасштабные исследования состояния здравоохранения и питания не включают в себя параметров, основанных на обнаружении отека (Bhutta et al., 2008). Кроме того, мало кто обращал внимание на связь частичного голодания и инфекционных заболеваний. И кочено, никто пока не описал квашиоркор при частичном голодании, поскольку если не найдено инфекционных заболеваний, то квашиоркор не развивается, а если найдены инфекция, то отеки приписывают осложнениям инфекции. Если при полном прекращении поступления пищи организм голодающего и в особенности его печень не подвергается действию токсинов, то возникает классический синдром истощения, который в патофизиологии он имеет странное название маразм. Совсем по-другому развивается заболевание, если в этот период печень подвергнуть действию токсинов, например, при заражении инфекционными агентами. Инфекционные токсины дают гепатит.
Как видим, одним из возможных объяснений голодного опухания может стать недостаток белкового питания при питании крестьян одной мукой. Однако известно, что когда питаешься пшеницей с отрубями, а не чистой мукой, то белков достаточно.
СИМПТОМЫ КВАШИОРКОРА
Для квашиоркора этого заболевания характерны сниженная масса тела; значительное снижение количества белков в теле и крови; тотальные отёки, асцит, задержка физического и умственного развития. Болезнь развивается довольно медленно. Квашиоркор характеризуется наличием генерализованных отеков и даже анасарки (Faintuch et al., 2000). Голодные отеки из-за недоедания являются наиболее тяжелой формой квашиоркора. В учебнике Зайчика и Чурилова "Патохимия" (2007) дано такое описание внешнего вида больных квашиоркором: лунообразное лицо, вдутый живот, площадь поперечного сечения мышц середины плеча (ППСМСП) не понижена. В дополнение к отеку, отличительными его чертами являются дерматоз, диарея и жировая инфильтрация печени (Gopalan и Ramalingaswami, 1955). Дерматоз проявляется в виде поражения кожи (пигментные или депигментированные зоны с или без изъязвления), кроме того описывается наличие скудных тусклых волос, увеличена жировая дистрофия печени. Интерес к окружающему утерян. Имеется пониженный аппетит.
У детей, пораженных квашиоркором, наступает задержка роста и умственного развития. Из-за снижения защитных функций клеток кишечника бактерии часто попадают в кровь, из-за чего увеличиваются печень и селезенка (гепато- и спленомегалия), возникает асцит. На коже бывает характерная сыпь и появляются незаживающие язвы на коже и слизистых.
Квашиоркор - классический пример тяжелой острой осложнения недостаточности питания. Смертность среди детей, госпитализированных с отечной формой частичного недоедания, очень высока (Bhutta et al., 2008).
При квашиоркоре имеется очень важный патогенетический симптом – увеличение печени. Единственный синдром, так или иначе связанный с недостатком питания и имеющий клинические проявляние в виде сильных отеков, вздутия живота, асцита - это квашиоркор. В классической форме он встречается у детей. Особенно характерно увеличение печени. Увеличение печени – это характерный признак токсического поражения печени и свидетельствует о наличии токсинов в крови, которые поражают печеночные клетки. Следовательно, развитие квашиоркора обычно связано с сопровождающим недоедание инфекционным заболеванием.
В связи с недостаточностью незаменимых аминокислот у людей появляются большая утомляемость и атрофия мышц. В крови развивается гипопротеинемия и прежде всего уменьшение альбуминовой фракции. Нарушается дезаминирование аминокислот и замедляется синтез белков плазмы крови. Замедляются процессы физиологической регенерации: образование эритроцитов, эпителизация, рост волос, и т.д. При белковой недостаточности ослабевает фагоцитоз, понижается сопротивляемость к инфекциям и интоксикациям, задерживается образование антител.
Обычно голодоморщики не ученые. Они "копи-пастируют" сплетни из википедии и умеют в научных статьях читать только резюме. Люди, читающие в научных статьях только резюме, не замечают упоминания о токсинах, играющих важнейшую роль в развитии квашиоркора. Об этом говорят два факта. 1) связь квашиоркора с инфекциями и увеличение печени, что говорит о ее токсическом поражении, поскольку любое инфекционное заболевание сопровождается попаданием выделяемых микробами токсинов в кровь или в межклеточную жидкость. В последние годы синдром отечного квашиоркора описан во многих странах мира и связана с высокой вероятностью летальности. Следовательно, отеки, которые заметны и неспециалистам, обнаруживаются только при квашиоркоре. Этот симптомо–комплекс мог быть результатом не только хронического голода, но и отравления, да и вследствия наложения последствий нескольких голодовок друг на друга (см. выше).
Квашиоркор бывает и у взрослых (Ahmed et al., 2009). Его хорошо описал хирург, оставшийся в оккупированным Харькове. Еды было достаточно, но она была малобелковая и у него возникли отеки, особенно на ногах. Голодные отеки, связанные с неполным голоданием, наблюдались у беженцев с греческой группы островов Додеканезе (Dodecanese), оккупированными немцами. Беженцы питались в основном зелеными овощами в течение, по крайней мере, 3 месяцев. У них симптомы развивались в острой форме. Отек бедер и ступней ног у них сопровождался болью, которая обычно предшествовала развитию отека. С другой стороны, опухания в Сомали и в Самарской губернии показывают связь многократного голодания и возникновение отеков.
Лечение отечной формы квашиоркора осуществляется за счет добавления в пищу достаточного количества белков (Gopalan and Srikantia, 1960; Gopalan et al., 1962).
ИСТОЧНИКИ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ФАКТОВ
Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. 1999. «Основы общей патологии. Часть 1. Основы общей патофизиологии». Учебное пособие. Санкт-Петербург. Элби-СПб.
Abraira C, Virupannavar C and Nemchausky B. 1980. Protective effect of small amounts of glucose on abnormal liver function tests during starvation. Metabolism: Clinical and Experimental. 29:943–948.
Ahmed T., Rahman S., Cravioto A. 2009. Oedematous malnutrition. Indian J Med Res. 130(5):651-654.
Altun, G. Yilmaz, A. and Azmak, D. 1999. Deaths among homeless people in Istanbul, Forensic Sci. Int. 99:143–147.
Altun G, Akansu B, Altun BU, Azmak D, Yilmaz A. 2004. Deaths due to hunger strike: post-mortem findings. Forensic Sci Int. 146(1):35-38.
Arda, B. 2002. How should physicians approach a hunger strike? Bull. Med. Ethics 181:13–18.
Beynon, J. 1996. Hunger strike in Turkish prisons, Lancet 348:737.
Bhutta, Z.A., Black, R.E., Cousens, S., Ahmed, T. 2008. Kwashiorkor and severe acute malnutrition in childhood - Authors’ reply. Lancet. 371:1749.
Blackburn G.L. Bistrian B.R. Maini B.S. et al. 1977. Nutritional and metabolic assessment of the hospitalized patient. J. Parent. Ent. Nutr. 1:11-22.
Cahill GF Jr. 1970. Starvation in man. N Engl J Med. 282(12):668-675.
Cahill GF Jr. 1976. Starvation in man. Clin Endocrinol Metab. 5(2):397-415.
Cahill G.F. Jr. 1998. Survival in starvation. Am J Clin Nutr 68:1-2.
Cahill GF Jr. 2006. Fuel metabolism in starvation. Annu Rev Nutr. 26:1-22.
Chalela JA, Lopez JI. 2013. Medical management of hunger strikers. Nutr Clin Pract. 28(1):128-135.
Collins S. 1995. The limit of human adaptation to starvation. Nat Med. 1(8):810-814.
Collins S, Myatt M. 2000. Short-term prognosis in severe adult and adolescent malnutrition during famine: use of a simple prognostic model based on counting clinical signs. JAMA. 284(5):621-626.
Crosby S, Apovian C, Grodin M. 2007. Hunger strikes, force feedings, and physicians’ responsibilities. JAMA. 298:563-566.
Cuendet GS, Loten EG, Cameron DP, Renold AE, Marliss EB. 1975. Hormone-substrate responses to total fasting in lean and obese mice. Am J Physiol. 228(1):276-283.
Di Maio, D.J. and Di Maio, V.J.M. 1993. Forensic Pathology, CRC Press, Boca Raton, Ann Arbor, London, Tokyo, pp. 418–420.
Dixon WC. 1999. Hunger strikes: preventing harm to students. J Am Coll Health. 48(2):87-90.
Drenick E.J., Swendseid M.E., Blahd W.H. et al. 1964. Prolonged starvation as treatment for severe obesity. J. Amer. Med. Assoc. 187:100-105.
Dulloo A.G. and Jacquett J. 1998. Adaptive reduction in basal metabolic rate in response to food deprivation in humans: a role for feedback signals from fat stores. Am J Clin Nutr. 68:599-606.
Elia M. 2000. Hunger disease. Clin Nutr. 19:379-386.
Faintuch J1, Soriano FG, Ladeira JP, Janiszewski M, Velasco IT, Gama-Rodrigues JJ. 2000. Changes in body fluid and energy compartments during prolonged hunger strike. Rev Hosp Clin Fac Med Sao Paulo. 55(2):47-54.
Faintuch J, Soriano FG, Ladeira JP, Janiszewski M, Velasco IT &
Gama-Rodrigues JJ. 2001. Refeeding procedures after 43 days of total
fasting. Nutrition. 17:100–104.
Golden MH, Golden BE, Jackson AA. 1980. Albumin and nutritional oedema. Lancet i : 114-116.
Golden MHN. 1982. Protein deficiency, energy deficiency and the
oedema of malnutrition. Lancet. i:1261-1265.
Gopalan, C. and Venkatachalam, P.S. 1952. The pathogenesis of nutritional oedema. Indian J Med Sci. 6:713.
Gopalan, C. and Ramalingaswami, V. 1955. Kwashiorkor in India. Indian J Med Res. 43:751-773.
Gopalan, C. and Srikantia, S.G. 1960. Clinical trials with vegetable protein
foods in kwashiorkor. Indian J Med Res. 48:637-644.
Gopalan C, Venkatachalam PS, Srikantia SG, Mehta G. 1962. Treatment of nutritional oedema syndrome (kwashiorkor) with vegetable protein diets. Am J Clin Nut. 11:127-133.
Gopalan C. 1968. Kwashiorkor and marasmus: evolution and distinguishing features. In: McCance RA, Widdowson EM, editors. Calorie deficiencies and protein deficiencies. Boston: Little, Brown; p. 49-58.
Gozansky DM and Herman RH. 1971. Water and sodium retention in the
fasted and refed human. American Journal of Clinical Nutrition. 24:869–871.