От Artur Ответить на сообщение
К Ikut
Дата 25.08.2016 15:35:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

Они все ломятся в открутую дверь - исихазм давно уже

мистицизм без религии не может существовать. Просоветский мистицизм может существовать только как часть православия, во всех остальных случаях это претензия на построение новой религии, осознанная или нет

несмотря на все усилия, даже альтернативной идеализму философии за пару тысяч лет не создали - материализм теряет всякий смысл без человека, и то понятого только как человек-индивид, без всякой харизмы

а православие свой мистицизм имеет, это исихазм. Исихазм не устраивает Кургиняна тем, что религия не считает разум, интеллект наивысшей силой. А без этого очевидно не вытанцовываются общественно-политические доктрины - но это лишь предположение, я не знаю точного ответа, чем Кургиняна не устраивает исихазм

>Недавно я начал подветку

> https://vif2ne.org/nvz/forum/2/co/376331.htm

>но не было откликов. А ведь в этом направлении думает и экспериментирует много энтузиастов.
>Не все из них высказываются в интернете, т.к. большинство мистиков ограничиваются малыми группами последователей.
>Наиболее известны: Проханов с его мистикой земли из мест боев и восстаний, собранной в холм под Изборском, и Дугин, пытавшийся пересадить на нашу почву западный мистицизм. А в недалеком прошлом Николай и Елена Рерихи пытались создать секту и до сих пор есть немало их последователей.