По типу понтонадувательной машины Йоана Тихого. Иначе по Веберу не выжить, не получить в острый момент нужного качества имидж… пардон… харизму. Впрочем, жить по Веберу все равно не получится. Недавно случился какой-то его юбилей, и собравшиеся поминали Вебера. Оказалось, что он мало что угадал своим подходом, можно даже определеннее сказать – ничего он не угадал. Поминавшие с трибуны приводили примеры - Вебер утверждал, что в Юго-Восточной Азии капитализм невозможен в принципе, мол, такой у буддистов и конфуцианцев менталитет. Видя сегодняшний вечный двигатель в деловых кварталах Юго-Восточной Азии, и всех этих жуликов с раскосыми глазами на наших базарах, трудно поверить, что Вебер говорил о тех же самых людях… хотя, мог и какой заразный метеорит упасть, или всему виной гипнопедии по замбоящику, в последние годы люди себя странно ведут во всем мире. И в России наука Вебера оказалась бессильна. Старания Вебера в Российской империи кончились известно чем – пшиком, империи больше нет, консультируемые Вебером проиграли, так как англичане и немецкий генштаб, не будь дураками, деньги выделили другим. Победило злато, а не веберовские штучки в голове, понты надувать оказалось бесполезным делом. Надо отдать должное истории, она посрамила и англичан с немецким генштабом. Никакой Ленин Россию не спасал, он, кстати, весьма плохо относился к России, гораздо хуже Ельцина. Например, Ельцин Сахалин японскому императору не предлагал, а Ленин поздравлял японского императора с победой в русско-японской войне. Спасли Россию, как всегда, американцы. Точнее – они очередной раз запутались в британской стратегии «баланса сил», в России и это не работает, виноваты, видимо, опять дороги. Американцы на версальской конференции 1918 года не отдали британцам нарезать Россию вкусными маленькими ломтиками, а немцы и вовсе получили не только кукиш вместо брестского мира, но отдали часть своей территории соседям. Такова она стратегия «баланса сил» - победитель остается ни с чем. Получилось, что британцы положили все свое молодое поколение за здорово живешь в первой мировой, а после второй мировой еще и колоний лишились. А ведь без их интриг этих войн бы не было. Хороших британцы учеников выучили - американцев. Или как говорили спартанцы своему царю – ну, что, научил фиванцев сражаться? Ничто не ново под луной.
Как говорил контрабандист Коломбо агенту 007 в «Только для твоих глаз» - «Мистер Бонд, у вас есть то, что греки называют tha'ros (крутизна, Θάρρος)». Франсис Фукуяма (из кожи вон лезущий из американских нацменьшинств) взял за основу своей знаменитой провидческой книги «Конец истории» не греческий тарос, а греческий тимос. Но и с помощью тимоса не удалось угадать будущее. Вместо «Конца истории» история устроила форменное 314. Тарос и тимос приличнее имиджа и харизмы, тарос и тимос имеют некое внутреннее содержание, они выставляют требование к личности человека, а имидж и харизма лишь внешняя маска, быстро формируемая специалистами Голливуда с помощью понтонадувательной машины. Но и автора понять можно, идеологи работают с надувательными машинами, им свойственно быть оторванными от реальной жизни, иначе тяжело надувать.
Достоевский писал в Дневниках (не дословно, по памяти) – так как настоящих лучших немного, и к тому же их не всегда выгодно показывать обществу, то обществу предъявляют условно лучших, мол, вот сих и уважайте, ведь обществу уважать кого-то надо. Общественная политика солидарситов основана не на учете интересов народа, а на уважении народом условно-лучших, поэтому и понятно желание найти механизм навроде понтонадувательной машины Йоана Тихого. Но авторы, у которых ищется рецепт создания понтонадувательной машины, все сплошь сионисты. Люди могут и плохое подумать, например, что солидарситы на самом деле скрытые сионисты. Лучше уж берите истинно местный опыт, Достоевский в своих Дневниках много места отводит проблеме создания из условно-лучших неких более лучших, Достоевский целые главы этому посвящает, жаль не помню точно страницы, давно читал…