От Игорь Ответить на сообщение
К Руслан Ответить по почте
Дата 12.01.2017 21:00:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: фиксирую вашу...

> Производству мешает идеология и политика, а не технические проблемы. Скажем с такой ставкой по кредиту производство начинать весьма проблематично. Высокие ставки по кредитам – фактор политический, вызванный долларизацией экономики. Кстати я лично помимо всего прочего подрабатываю как раз на производственной фирме.
> Потому что рынок и конкуренция. А в советской Москве были в каждом квартале. Потому что не было рынка и конкуренции. Вас не удивляет, что в советское время практически в каждой деревне был магазин, а сейчас все магазины сосредоточены в одном месте, скажем на станции, и до них надо переть? Рынок – он для экономики, а не для человека. По той же причине вымываются магазины в шаговой доступности. Что проще и дешевле, учить продавцов в торговых училищах, или нанять профанов для обслуживания магазинов, которые сегодня превратились в склады?
> Я то получше Вашего знаю, что производители сегодня не не хотят, а не могут. Из первых рук. Резко упал спрос, кредиты недоступны.

Упомянутые проблемы в производстве вы, видимо, признаёте. :)

> Как же я не знаю, когда все города забиты сетевыми магазинами по продажам сетевых телефонов, где и работают молодые бездельники?

>Хотите чтоб был один магазин а туда стояли записывая номера на руках? :) Уже было.

Что было? Радиотехнику в СССР покупали по номерам на руках? Телевизоры цветные штабелями во всех магазинах не стояли? Мобильников тогда не делали, но можно себе представить, что никаких специальных магазинов по их продажам бы не было, они бы продавались наравне с другой техникой квалифицированными продавцами. Было бы их не сотни видов на десятки микросхемных наборов, а столько видов, сколько микросхемных наборов – десяток, другой на всю страну. Менялись бы марки телефонов только если бы менялся функционал. Занимались бы этим вдесятеро меньше народу, чем сегодня. Были бы унифицированные аккумуляторы десятка видов, как батарейки. Аккумулятор сел – пошел и купил другой такой же, а не как сейчас – сел и иди покупать новый телефон, потому что аккумулятор к нему не найти, несли только он не топовый какой-нибудь. Вон у меня у жены аккумулятор не держит зарядку в течение дня уже. И че прикажете делать? Где покупать? Я уже проповал искать аккумуляторы к нетоповым телефонам – либо нет вообще, либо втридорога. И это в Москве. А чего людям делать в регионах? Новый телефон покупать, если старый еще работает? Были бы ГОСТЫ на всю продукцию, великая вещь! А сейчас наушники к телефонам – 95% быстроломающееся дерьмо. А стоят по 700 рэ, хотя им цена 50 рэ. Это люди так заказали да? В СССР такого просто не могло бы быть по определению. Потому что были ГОСТЫ.

>Невооруженным взглядом видно, как антенны трех-четырех различных операторов стоят в одном месте. Тут оптимизацией и не пахнет.

>На самом деле это неплохо ибо:
- порождает конкуренцию и как следствие улучшение качества обслуживания
- станция имеет ограниченную пропускную способность, несколько станций - увеличивают пропускную способность.

Это порождает перерасход ресурсов, а не улучшение качества обслуживания. Потому что конкуренция при ограниченных ресурсах всегда к этому приводит. Эти антенны еще и мешают друг другу. Вон поставили тут новую антенну рядом с нашим московским домом – все Билайн стал работать с перебоями – то есть поле, то совсем слабое.

>>У меня 10 лет мусорный керхер работает и ничего. А вихрь по сравнению с ним на даче работает но хуже.
> Рад за Вас.

>Купите нормальный пылесос. Спросите у уборщиц в офисе - какой они используют.

Ровента плохой пылесос? Может и хороший для кого-то, но только все детали в нем пластмассовые. Сейчас чего только не делают – чайник купил электрический со стеклянным корпусом, но ручка выключателя обязательно хлипкая, через месяц отвалилась. У Термопота отвалились внутри винты, затем сломалась верхняя ручка-защелка. И все это в течение всего 2 лет. Починил как мог – но ручка-то обломанная, как я ее сварю из пластмассы что-ли?


>>Утюгов современных было 3 один упал и конец, у второго сгорел предохранитель и корпус естественно практически неразборный – пока разбирал, весь поломал.

>В инете есть видео как разбирать. Я нашел и у меня получилось. Утюг и миксер ремонтировал.

В инете далеко не все найдешь, и он не всегда есть. Но тот факт, что Вы признаете, что сегодня вещи делают так, чтобы публика сама практически не могла делать даже легкий ремонт - уже хорошо. Зачем мне лично и Вам такие вот вещи? Кому они вообще нужны? Если бы государство запретило импорт вещей, сделанных по такому принципу – это был бы гигантский шаг по налаживанию своего производства на иных нежели на Западе или в Китае, дейсвтительно разумных принципах. Про ГОСТЫ я выше писал и про унификацию. Как можно был похерить такие достижения? Ресурсы что-ли безграничные в природе?

>Это Вам не советский утюг, где надо открутить один винтик, снять панельку и под ней будет предохранитель. Советский утюг сломался лет 8 назад только.

>Таки сломался. А ведь советский! Ай - ай! ;)

Но не через два же года. Он вообще прослужил уйму лет – мать его купила, когда я был в классе 7-м. Мне было 14 лет. В общем прослужил фактически больше 25 лет! Еще какая-то сволота, помнится, раньше хаяла советские вещи – типа в Японии на вещи дают гарантию 10 лет. Как можно было от таких принципов производства отказаться? Перейти на изготовление вещей, у которых главное дизайн – а не функциональность и надежность, и которые проектируются в сжатые сроки, лишь бы было побольше видов?

>Пластик был там, слава Богу, не так как в ущербных нынешних, а нормальный, прочный. Я уж не говорю про пластиковые бутылки и пакеты, которые вообще надо запретить. Про уродливые струйные принтеры, где картридж на 5 мл - я уже с vld обсуждал. Бумажные тарелки в фастфуде – тоже мусорные блага. Зачем их разрешили? Раньше мы макулатуру собирали, а теперь, значит, бумаги не жалко,да? В общем очень многие товары сегодня делаются по принципу мусорных благ – чтоб побыстрее выбросить и купить новые. ВВП растет, а богатства у общества не прибавляется.

>Сейчас тоже собирают. Блага все эти не мусорные. Просто они часто используются таким образом чтобы фирмы извлекали больше прибыли. Ну это известное дело, про это еще в XIX веке писали.

Принцип сегодня такой – более менее надежные вещи, это когда они принципиально новые, тогда на их разработку тратят прилично времени и средств. А вот потом, когда они становятся обыденностью – вот тогда и начинается капиталистическая вакханалия – не жалей ресурсов, они вечные!

> Кто хочет? Не выдумывайте. Все хотят есть как собаки с бумажных, а не с нормальных тарелок?

>Удобно. на пикнике, например. В вас идеологическая ненависть говорит.

Я про кафе говорю. А на пикнике может и удобно мусорить, но раньше как-то обходились без одноразовых тарелок без проблем.

>Их так опустили и назвали это «сервисом». Вы еще скажите, что погромы магазинов шаговой доступности были сделаны в последнее время не властями в угоду иностранным сетевым магазинам у которых упал оборот, а по просьбе трудящихся. Или что число авиаперевозок в 21 веке внутри страны стало резко меньше советских – тоже по просьбе трудящихся. Ясно, что все лучшие места для торговли забили иностранные сетевики, торгующие нашими же продуктами, при прямом потакательстве властей.

>Ну, если честно сказать то сетевые магазины удобнее. Ашан не хуже пятерочки, даже а получше будет.

Кому удобнее? Переть хрен знает куда? Удобнее, когда вышел из дому и купил основное, что постоянно покупаешь.

> Я Вам факты, Вы мне теорию. В советской экономике не было проблемы рентабельности, предприятия из-за этого не банкротились, люди не выкидывались на улицу. Проблема рентабелности, которая постоянно лихорадит рыночную экономику при капитализме неизбывна.

>социализм порушили советские люди сейчас руководят советские люди. Мы таки сейчас живём при капитализьме - хош нехош.

Капитализме? У нас даже суверенной финансовой системы нет.

> Какая же это отмазка? Это самое что ни на есть тупое физическое препятствие росту производства, который без увеличения потребления энергии и сырья не наступит. Вы прям как Середа, который думает, что экономика Украины рухнула в дыру из-за коррупции элит, а не из-за такого банального фактора, как невозможность покупать по мировым рыночным ценам энергетическое сырье в нужных для нормальной жизни количествах.

В данном случае вы почему-то переключились с проблем в руководстве на физические проблемы. :) Вашими словами отвечу " А при социализме такого не было" :)

При социализме никто не занимался безумным экспортом в капиталистические страны того, без чего встали бы наши предприятия, и вообще размер экспорта был разумным. А руководство, какое бы распрекрасное оно не было с точки зрения налаживания производства, если проблему сокращения экспорта не решить, ничего сделать не может. Их воздуха энергию для производства не получишь.

> Ну конечно. Я для производства как раз разработал и веду программу производство-склад и общаюсь уже много лет непосредственно с руководителями, благо они мне институтские друзья. Это помимо расчетов и чертежей самого оборудования.

>Ну и как много на складе едениц хранения отечественного пр-ва?

Отечественного производства – металлические корпуса, кронштейны, прокладки, провода, клеммные колодки, иногда выключатели.

>>>> Мешают субъективные факторы в виде мнимой зависимости от Запада.
>>>Не мнимая, а реальная. Такая реальная, что и сказать то нечего против, как бы ни хотелось.
>>Это знаете, если быка привязать за веревочку не к телеграфному столбу, а к тонкой березке,

>Мы включились в эту систему. Так что если мы дёрнемся то останемся без 3/4 мозга 2/3 желудка и кишок. Так что ваше сравнение с берёзкой - неподходит.

Типа если зашел в болото, то надо там и оставаться? Россия до сих пор слабо объективно завязана на мировую систему - размер импорта слишком мал – 190 млрд всего в последний год. Это не сравнить с какой-нибудь Японией и Германией. Так что основная привязка – идеологичская.