От Георгий Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 22.11.2000 12:36:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Почти полностью согласен

Но все же думаю, что вклад собственно "большевиков" (или коммунистов?) Вы все же преувеличиваете. Это - очень старая русская болезнь - человек, прошедший русскую школу, начинает ненавидеть свое как "замшелое", "кондовое" и "непрогрессивное" и стремится к "передовому".

>Цензура действует так разрушительно лишь в обществе, лишенном традиционализма.

Это так. Трагедия России в том, что ее жители с давних пор "с криком бросаются на всякую грязь". Если в свое время что-то воспринималось как "сатанинское", "басурманское", то теперь (и давно!) это не действует. Почему мусульмане и вообще Восток к этому устойчивее оказались?
А я думаю, что человек, идущий против "неписаных норм", должен испытывать проблемы (не обязательно юридические). И девчонка, забеременевшая, не будучи замужем, и сын, не посылающий помощи немощным родителям, и сквершнословящие подростки. Просто надо, чтобы это "давление" было столь сильным, чтобы люди боялись его больше и ГЛУБЖЕ, чем правоохранительных органов.
И не надо тут ЛОГИЧЕСКИ чего-то доказывать: "по логике" можно прийти к противоположным выводам ("разум - шлюха дьявола").
Напомню С. Г.: "Традиционное общество не обязательно выжигает огнем и мечом то, что "неприлично". Оно разумно может "посмотреть скозь пальцы". Но тот, кто грешит, должен знать, что он грешит".
Добавлю: он должен опасаться того, что его осудят родные, коллеги, соседи, а не "правоохранительные органы". Что-то вроде "внутриинтеллигентской" ответственности.
Это не значит, конечно, что "суд народ всегда прав", но он ЛУЧШЕ, чем "рекомендации ведущих спеыиалистов на основании новейших исследований". Если народ - это народ, а не толпа.