От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К Дмитрий Лебедев
Дата 18.12.2000 16:33:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Пообещали? Так заплатите-2

Я был на море на Украине, в маленьком городке. Переодически подстанция, обслуживающая городок, выходила из строя в критические вечерние часы. Однажды в то время, как она отключилась, я был в кино и разговорился с киномехаником, маленьким худеньким человеком, однюдь не интелигенской наружности. Он оказался исключительно знающим и интересным человеком, хоть мысли свои выражал не слишком свободно. Вот он и есть тот самый советский человек, гигант духа и не супермэн. Мои два близких друга из рабочих - исключительно начитанные и умные ребята - знания одного из них не уступают моим (простите меня за похвальбу, я "безрукий", но база данных на моей голове компенсация тому), другой отлично подкован в политике. Понимаете, лизать трубу и этим удовлетворяться, не развиваться, не протестовать - означает оправдывать существование демократов. Вы пишете, что: "Настроен рабочий по-другому: «я честно тружусь в грязи, а вы, сверху, честно управляйте». И это справедливо. Я беру на себя грязную и неприятную однообразную работу, быть начальством не претендую, но и лебезить никому не стану, а вы, чистенькие, живите интересно, в чистоте и творческой работе, будьте умнее меня и решайте за меня так, чтобы нам было хорошо." Это, может, и справедливо, но уж очень наивно. Любая религия Вам говорит, что за праведную жизнь воздастся на том свете, а если желаете нормально существовать на этом - придётся посражаться. Если есть такие рабочие, на них всегда найдётся хозяин и раз они не желают вникать и развиваться- пусть уповают на его ласковость и терпят его хамство. С другой стороны, есть пример рабочего Гоши, который чувствует себя не ниже докторов, да и они его ниже себя не считают. Пусть картинка лубочная - но это отражение важной установки слияния физического труда и умственного, это повышение социального статуса рабочего до роли интеллигента.
Что касается мата, то он отражает скорее настроение, чем мысли и серьёзному разговору препятствие. Сейчас не только матерятся, но и пьют без удержу, но Вы полемизируете не после бутылки водки, надеюсь?
Что касается $500, Вы сами написали, что были посредником между управляющими и рабочими, переводчиком. Послания подтверждают, что Вы -рабочий не похожий на бессловестного трудягу, описанного Вами. Если Вы уж так радеете за русский язык, говорите "ля-ля-ля", а не "бла-бла-бла", как Хакамада, составные прилагательные как "вынь-да-полож труд" тоже для русского не характерны, хотя часто употребляются в английском. Гоните 500 долларов!
Мой вывод: советское общество, как и западная демократия требует определённого типа человека. Исполнительного и послушного в их случае, думающего и ответственного в нашем. Без необходимого человеческого типа получится царство бандерлогов (обезьян) или остров доктора Моро. Многие интеллигенты, рабочие, военные, чиновники ему не соответствовали - вина на всех. 70-80 - это деградация советского типа человека, а перестройка - завершение.