От Pout Ответить на сообщение
К Igor Ignatov Ответить по почте
Дата 03.01.2000 17:28:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

старые главные слова

Я не придаю субъективного момента, т.е.не упрекаю именно Вас в том что Вы бросаетесь словами. Хочу просто в очередной рах отметить как важны главные слова, хорошие и плохие. Такие вещи порой важней прочих вещей, даже реальных. Словотворчесвто как и правотворчество, двусторонний сложный =процесс. Слово нельзя измыслить из головных соображений, оно должнооткристаллизовать новое социальное поянтие. Пример плохих(по ассоциациям, внутр.смыслу)я привел. Капитализм - такое, даже у либералов, наверно в этом шдубокая сермяжная правда.
Есть еще соображения чуткиъ людей на это счет. Синявский довольно подробно, с разъяснениями писал, что успех в народе , на уровне здравого житейского смысла, в 20е годы Сов.власти в огром.степени был связан с экспансией хор.слов"большевик, чека, совет"и т.п. Враги на своей шкуре это чувствоавали, поэтому - в массовом словоупотреблении это дожило до 90з годов - пытались опошлить _слова_, чтобы потушить их позитив.влияние("большевицкий, Совдепия, совок"(это позднее). НЕЙРАЛИЗОВЫВАЛИ хорошие мощные гнездовые социальные понятия, слитые воедино с главными словами.
Совдеп - это "представительный"Совет,
совет выше районого уровня, только и всего, но вот производная слова звучит...поганенько, чем и воспользовались. Помню еще напр с ходу в моссовете либералы пугали, что переименование назад ст.метро в "Лубянку" вызовет страх и настаивали на"Лубянской площади").На базе "коммуникативных фрагментов" с такими словами создавался обширный фонд стереотипов. "Подвалы чека"."Совковый"."Колхозник".
Это все не шутки и не предмет произвола, а самое что ни на есть глубинное поле идейной борьбы. Вот в этом смысле походя , путем перебора, использовать в качестве главных слов первое годящее - неверно. Нельзя бросаться такими словами.