От Pout Ответить на сообщение
К MarchCat Ответить по почте
Дата 28.12.2000 13:08:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

дело в типе произв.отношений и их интеграции

я конспективно отмечу, что тема"роль делового коллектива в работе и жизни сов.человека"тут поднималась , в ответ на С.Г.я постил на основе результатов социолог.обследования выжимку. На меня тгда еще Билл наехал. Счас если будет возм-сть поищу.Пишу с ходу, извините за помарки.
Когда говорится о клеточке-ячейке и деловом-трудовом колл-ве,дело не в размере в любом смысле, в т.ч. в размере ОФдов на рыло. Ничего, что много фондов на одного, а рыл мало, не означает для принципа_оргции производств.отношений_(ПО). Вот в ПО, их типе, и "все дело". ПО в сов.типе коллективов, см.хотя бы Зиновьева - "коммуналка"(он их наиболее четко описал -"Коммунизм как реальность", теперь вот свежую читаю"На пути к сверхобществу").
Способ произ-ва и общения тоже определяется способом интеграции ПО в единое целое. Извините за "истматовский дискурс", но только есть системные азы, которые могут быть использованы и для обновленной понятийной сетки.
Способ, по которому далее производится "интегрирование", тоже принципиален. Работа ориентированная на прибыль,
на пр-во и обмен в кап.формах - способ интегрирования в систему, которая будет кап-змом, какие бы низовые формы не принимали деловые ячейки.
В сов.системе работа дел.колл-вов интегрировалась иначе чем в любом кап-зме, ориентиры задавались иные, а формы ПО были в знач.мере традиционные, а не кап-ские.
Одна из таких традиционных, не только для России,клиентелла напр. ПО по типу "клиент-патрон". Тут упоминал свежую кн.Афанасьева"Клиентеллизм и русс.государственность", это об них.

"Общинность" самовопроизводилась в таких ПО,
в т.ч. во все более модернизационных формах, а не тупой"артели по скуолачиванию гробов". Приглядитесь к своему МП. Я вот приглядываюсь к своему - это не кап.МП, а "гибрид"с огромной, м.б. преобладающей "общинностью". Судить можно по сопоставлению с предыдущим(небольшим НИИ). Теперешние связи, вт.ч.трудовые, куда более"патриархальные", "патрон=клиентские". Архаизировались, тсказать. Конечно, все эти термины надо уточнять и наполнять согласованным содержанием, чтоб не было спора об (обновленном) смысле этих слов - общинный, традиционный,"коммунальный"(у Зиновьева) ,модернизация, етс. Пока он только начался.