От MarchCat Ответить на сообщение
К MarchCat
Дата 28.12.2000 20:15:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Показываю пальцем

Где конкретно были отвлечения и подмены. Итак, Вы с Владимиром обсуждали дела, к моему тезису ни малейшего отношения не имеющие, после чего добавили:

> Ну, Март Кот, погоди немного - скорей всего, правда-то на нашей стороне

Это как надо понимать? Я Вам пытаюсь напомнить, что не об том речь -- Вы обижаетесь...

> ТАК УСТРОЕНА ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА И ПРОИЗ-ВА, а эта функциональность - не западная.

Я где-нибудь говорил, что она непременно должна быть западная? Я вообще где-нибудь затрагивал вопросы организации труда, быта и культпросвета трудящихся, еще что-нибудь подобное? Я по кругу в сотый раз талдычу о ТЕХНИКЕ и ТЕХНОЛОГИИ, специфичных для малых предприятий и ограничениях, этой технике присущих. Имеющий уши -- да услышит!

> Потом там про _цветную металлургию_ у меня вообще-то.Прочитали?еще раз, теперь свое.

> И _не про "нравы"_как рез-т _криминализации_, горе мое луковое. Про орг-цию произ-ва, вполне на новой тех.базе, мельницы и прочее тяж.оборудование новые, КАМазы тож,легкая апп-ра с Канады.

Повторяю ключевой вопрос, задававшися в самом начале флейма. Это МАЛОЕ предприятие?
За определением МП Вы меня отослали к некоей статье, которая потом обернулась главой из диссертации... Нету там определения. А если это я такой тупой, то уж не откажите в милости, ткните пальцем.

Пока же у Вас путного определения нет, я продолжаю пользоваться своим. Итак, малое предприятие -- предприятие с небольшим числом работников (20-30 чел) и небольшими же капитальными фондами. Насколько "небольшими"?

Рекомендую вспомнить-таки, в каком контексте ведется весь этот диспут. Та цитата из СГ, которую я давал, похоже, неочевидна. Дам другую.

"Вы нас деиндустриализуете? Что ж, мы повернемся так, что ваша сила загонит нас не в рабство, а в общину. Пусть по стандартам потребления нас запишут как фавелу, мы в ней устроим постиндустриальную общину. Если этот проект станет творческим и сознательным, то сил хватит. Главные опасности - легкость криминализации общины и быстрое снижение образовательного уровня. Запас времени, в общем. у нас сокращается. Постиндустриальные формы рассеянного производства хорошо изучены, ничто в нашей культуре им не препятствует (по существу!). Но творчество и выработка общественного договора при ушибленном сознании идут с большим трудом. ... Перейдем к обсуждению конструктивных проблем. Сначала - очертить поле возможного на других направлениях. Выход через постиндустриализм с актуализацией общины - одно из них."

Отсюда вытекает, что МП -- это предприятие, ЭКОНОМИЧЕСКИ доступное гипотетической общине в создавшейся ситуации, т.е., с совсем крошечными капфондами.

Теперь повторю, который уже раз за этот день, свой тезис, который Вы упорно не желаете замечать. Кара-Мурза полагает, что главные опасности для гипотетического "общинного строя" -- криминализация и снижение образовательного уровня. Я же утверждаю, что это не так.

Я считаю, что, поскольку МП не обеспечивают расширенного воспроизводства экономики страны в целом в условиях автаркии, главная опасность -- обвальная деиндустриализация страны. Процесс катастрофический и необратимый.

На всякий случай, повторю то же в формулировке Константина:

"А так ясно, что на одних малых предприятиях далеко не уедешь.

Видно, что есть и вторая задача, как сохранить в стране критический минимум индустриализованности."

Из этого, в свою очередь, я делаю вывод о том, что только тот проект "выхода через постиндустриализм с актуализацией общины" является реалистическим, который предусматривает восстановление тяжелой индустрии советского образца. Из чего, в свою очередь, вытекает, что "актуализация общины" будет возможна отнюдь не для всего общества, поскольку значительная часть рабочих будет связана производственными отношениями ИНДУСТРИАЛЬНОГО (а не постиндустриального) типа.

Ни один из этих тезисов Вы даже не затронули. В самом начале флейма Вы съехали на "роль коллектива в жизни советского человека".

Хотите послушать про танки и Нижний Тагил? Это можно, но только при одном условии -- если Вы дадите определения. В противном случае, извините, это будет беспредметный разговор, толчение воды в ступе и взаимная неприязнь -- вот и все.