От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К Сысой
Дата 02.01.2000 16:47:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

не могу согласиться

Семейные конфликты - это следствие постоянной общественной напряжённости, нужды и усталости, зеркало социальных конфликтов. Провоцируют ли их сериалы - сложный вопрос. Всё зависит от реакции конкретного человека на конкретный сериал, но в целом, это суждение кажется мне несостоятельным: так можно про любую кинокартину и книгу сказать, что она провоцирует семейные или иные конфликты. Если в сериалах нет нарушения общественных табу, ненормальных отношений или паталогических сцен, то с ними всё в порядке, а то что они создают опредённую психологическую устойчивость - несомненно.
Сысой при попытке сформулировать проблему сразу же стал уточнять - больше 100 серий и латиноамериканские. Не согласен, что это - главные враги, хотя критерии мне кажутся странными:
1. Никто не говорил о пользе сверх 100-серийных латиноамериканских сериалов, речь шла об общей полезности сериалов.
2. Один бездарный или гадкий односерийный фильм (какие-нибудь "Особенности национальной охоты") могут напакостить больше, чем десяток сериалов.
Что касается зависимости от анестизии - это скверно - но хуже смерть от болевого шока. Или Вы можете этому что-то противопоставить? Да, кстати, советские фильмы, например "Иван Васильевич меняет профессию" давным-давно стали сериалом - вся разница в том, что мы смотрим не 100 серий по одному разу, а один фильм по 100 раз.
Что касается "ворошиловского стрелка", как фильм, он мне понравился, а как идея - нет.
Вы, Ростислав не опровегли главных положений критики:
1. В реальном конфликте такого рода победит преступник, а не пенсионер.
2. Самосуд обычно проходит не так гладко, а с издержками.
3. Враги представлены неверно.
Я сериалы, в основном, тоже не люблю, но попытайтесь абстрагироваться от личного отношения.