Экономический закон - это когда при капитализме я должен:
а) обобрать ближнего, до предельно возможного состояния (но объективно, не до хищничества, т.к. дальше и моя смерть, т.к. некого будет обирать); если не сделать этого - за меня сделают это другие;
б) отобранные средства затратить не только на приращение капитала (производительных сил), но и на
1) его ЗАЩИТУ от других таких же ушлых;
2) содержание МНОГОЧИСЛЕННОЙ "челяди" в разных ипостасях, т.к. таковы "правила игры" этой социально-экономической системы; если я не буду выполнять эти "правила игры", то мне не будут давать кредиты, заключать сделки - т.к. я "экономически подозрительный" тип и прочая, прочая.
В итоге развития 1) и 2) являются тем топором, который обрубает сук, на котором сидит система. 1) и 2) - это ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ составляющие системы, имеющие объективно-закономерную тенденцию к непрерывному росту.
"Развитость" как раз и определяется очень заметным наличием паразитизма в системе - не только социальной, но и технической и т.п.
Социальная революция в России в начале 20 века ликвидировала социальный паразитизм в различных его ипостасях. Даже в таком моменте - не смотря на явную угрозу социального реванша, как извне, так и изнутри - армия (20-30 годы) была более чем в 2 раза меньше 13 года, численность "охранки" в конце 30-х годов - ок. 30 тысяч. Более чем в три раза меньше жандармерии и полиции вместе взятых. И т.д.
Введение паразитических элементов - структур "рыночной экономики" ( в торговле число занятых увеличлось в ПЯТЬ раз), охранников частных - несоизмерим, в МВД - каждый 20-й, это без других "силовых структур", ранее входивших в МВД.
Экономический закон социализма - это минимизация паразитических структур и РАСХОДОВ, связанных с ПРИВЕЛИГИРОВАННЫМ (особым) от рождения и семейных связей положением в обществе. Но он не исключает увеличение материальных возможностей каждого члена общества (у Сталина это кажется звучит так - "Экономический закон социализма - это неуклонное возрастание благосостяния всех советских людей"). Однако пределом роста этого благосостояния является - физическая ограниченность ресурсов и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТи объектов промышленно-транспортной инфраструктуры.
С уважением В.Антонов