От SanSoft Ответить на сообщение
К Ф. Александер
Дата 25.11.2003 10:53:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология; Версия для печати

отвечаю

>Вам еще раз объясняют, что под интеллигенцией понимают людей с характерными, узнаваемыми особенностями мышления.

Каковы тогда эти особенности мышления? Здесь звучало нечто вкратце звучащее как "гордые своим высшим разумом и совершенством". Но в качестве критерия хотелось бы что нибудь более вещественное. Да и остаётся вопрос - а как называть тех кто занимается умственным трудом?

>Вы размахиваете определением из энциклопедии, и думаете, что это круто. Освойте хотя бы несколько серьезных работ об интеллигенции. Тогда и будет нормальный разговор.

Я могу для горького смеха привести определение понятия "рабочий".

Рабочий: Более общее понятие - работяга (в дальнейшем Р.). Лингвисты обращают внимание на фонетическое сходство с понятием "доходяга". Родственная категория - крестьянин. Рабочий - это Р. занятый трудом в сфере промышленного производства, в отличии от крестьян занятых в сельском хозяйстве. Р. это часть населения не способная к самостоятельной жизни. Для их существования, Р. необходимо организовывать в коллективы занимающиеся трудом. При этом необходимо их принуждать к труду, в противном случае они ленятся вплоть до полного самоуничтожения. Решающую роль в поддержании жизни в слоях Р. играют бизнесмены и частные предприниматели которые самоотверженно, рискую капиталами, а зачастую и собственной жизнью, организуют и направляют Р. Огромное количество Р., этих социально неприспособленных личностей, позволяет некоторым интеллигентам сделать нечистоплотный вывод о том, что Р. являются нормой состояния для человечества. Такие попытки смешны т.к. самой жизнью доказана невозможность существования Р. без организующей и направляющей роли передовых людей общества - бизнесменов.

Вот такое определение можно найти в книге... И что же мне тоже всю её читать, в соответствии с тем, как Вы мне сейчас предлагаете не искать в энциклопедии определение интеллигента и тем более самому не придумывать его, а почитать какие то там книги? Тем более, что как только Вы укажете список "серьезных работ об интеллигенции", тут же можно будет указать список серьёзных специалистов которые не считают эти работы заслуживающими даже внимания.