>Чего тут не понятного? что производительные силы - "общечеловеческие", думаю, Вы в этом тоже не сомневаетесь, поскольку считаете их «развитие никак не связано с раковой опухолью» - подготовили новый «СПОСОБ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА» и «растоптали цеховую солидарность», сдерживающую их развитие?
>Что он иронизирует по поводу того, что бы было, если бы все было по-другому, когда «Свечных Дел Мастера расправились с электричеством»?
Позволю себе «вклинится». Производительные силы – марксово понятие. Ткацкий станок и электричество сами по себе есть лишь факты технического прогресса. Действительно, без этого фактора капитализм бы не возник. Но все-таки… Параметры капитализма многомерны, они не ограничиваются производством. Я хочу лишь подчеркнуть, что технический прогресс явился фактором хотя и необходимым, но недостаточным и.я полагаю, не решающим. Можно осуществлять технический прогресс в условиях традиционного общества без производства ради прибыли (главный признак капиталистического хозяйства). Кстати и М.Вебер показывал, что капиталистическая предприимчивость начиналась в сфере торговли. А уж перебросить принцип получения прибыли на производящую деятельность при надлежащих условиях (одним из них является технический прогресс) было уже не столь сложно. Но сначал должен был родиться сам принцип – извлекать прибыль из систематически организованного производства (дела). Этот принцип не рождает технический прогресс. Он рождается в культуре. Вообще, наверное, не только с Маркса (хотя и с него тоже) начинается представление, что именно капитализм рождает технический прогресс, представление о неотделимости одного и другого. Это кстати и немарксистская западная точка зрения. Я думаю, не нужно поддаваться этой иллюзии. Вроде бы не было бы капитализма – не было технического прогресса. Он был бы, но был бы более человечный. Сам же принцип производства ради прибыли заставляет перерабатывать планету в дерьмо, ради прихотей потребляющего существа. Если у римских императоров был комиссары по делам наслаждения, то весь капитализму тоже свойственно быть этаким комиссаром по делам комфорта ради комфорта.
С уважением
WLD