От Игорь С. Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф. Ответить по почте
Дата 26.11.2003 13:00:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

В чем очевидность тезиса?

>Итак, основная мысль СГ: и раньше и теперь множество людей предпочитает верную смерть снятию с себя семейных, родовых, племенных, общинных, полисных, государственных уз.

Вроде это констатация, факт. Предпосылка. По идее, неплохо было бы уточнить, какие люди, в каких условия ведут себя так, а какие в каких условиях по другому. А далее оценить целевые установки людей и реально достигаемые цели.

Неужели это все совсем уж очевидно?

>Т.е. отказываются от пользования благами личной свободы ради неких других гораздо более высоких ценностей.

Что понимается под более высокими ценностями, откуда они появляются, как развиваются? (Слово "культура" в обосновании мною воспринимается как эквивалент "не знаю".)

>Примеров можно привести бесчисленное множество: стоит только почитать даже популярную этнографическую литература или первых историков (Геродота, Фукидида).

Поскольку речь идет не о существовании феномена а о его анализе, то бесчисленное множество приводить не надо. ИМХО достаточно трех наиболее ярких примера, которые можно было бы разложить по косточкам.
Это будет очень полезно.

>Тезис очевиден и прост как пять копеек, но Лом, видимо, решил показать свою эрудицию и искусство подмены понятий.

Мне кажется Вы ошиаетесь.
Я вообще тезиса пока не вижу.
Тезисом было бы: Такое поведение всегда оптимально. Или: такое поведение оптимально в таких-то условиях.

>Все приведенные примеры ни коим образом не отвергают тезис СГ и Лом, прекрасно понимая свою беспомощность, решает извратить его до абсурда

Может Лом и СГ по разному понимают одни и те же слова?