От Durga Ответить на сообщение
К Durga
Дата 17.01.2004 02:50:10 Найти в дереве
Рубрики Байки; Тексты; Версия для печати

Сотрудникам НИЦ ИСС - внимание, эксперимент!

К сожалению пишу запоздало, но призываю всех поучаствовать (в меру своего понимания
целей Института) в интересных экспериментах чуждой нам лаборатории. Хотя бы, как
шпионы. Прочитайте на сайте, эксперимент завтра (в субботу). Суть эксперимента -
средовая манипуляция (подмена окружающей среды и регистрация изменения поведения
людей). Попробуем и мы, в меру своих скудных знаний получить какой-нибудь результат
из того, что увидим. В любом случае за вражескими испытаниями нужно следить.

Речь идет о "невинном" уже обсуждавшемся здесь занятии под названием флеш - моб.

http://www.fmob.ru/

Следует, однако, понимать что главный экспериментальный кролик здесь - народ, который не в курсе.
Поскольку не все верят, что флеш-моб - экспериментальная программа, попробую разъяснить.
Смысл ее - средовая манипуляция и воздействие на поведенческий когнитивный элемент.
Представьте себе, что сами стали бы жертвой такой акции - наверняка у вас возник бы
диссонанс - а чего это они вдруг?. А вот у кого и как он возникает и разрешается - и может быть исследовательским
интересом. Возможны и дополнительные воздействия во время психологической атаки.
Поскольку у людей будет диссонанс, задача исследователей может быть, например,
пробросить какую - нибудь информацию в это время (как пробросили в свое время
информацию про крыс), которая будет снижать диссонанс. И всё это при помощи созданной
мобберами среды. Далее наблюдения установят внушаемость.

Что касается молодежи (мобберов), то ей это нравится - наверное в том смысле, в каком
приятно чувствовать себя в единой команде и действовать в ней, ощущая в своих руках
разрушающую силу. Ведь проводится вариант военных действий, психологическая атака, и
это, безусловно возбуждает. В любом случае, с точки зрения социальной психологии флеш-
моб - штука интересная. Неплохо в нем поучаствовать, следя за изменениями в себе.

А вот посмотрите, например, на один отчет, и мысли, возникшие при его просмотре.
============
На этом задачей было наклеить на оба глаза половинки от пинг-понгового шарика с вырезанной серединой и перед отправлением поезда "Аврора" провожать несуществующих людей в пустом окне.
Задача осложнилась строгим перронным контролем, но основной массе с шариковыми глазами удалось прорваться на платформу за 5 минут до отправления. Я прошла чуть раньше, прошла весь поезд, покрасовалась перед кабиной и засняла ее, чем вызвала смех у помощника машиниста и проводницы 1 вагона. Моберам не разрешается смеяться, но многие нарушили это правило и открыто улыбались.
Очень многие фотографировали - я наверное попала на штук 15 кадров. В основном, была молодежь, но было и несколько солидных дядечек. Публика на перроне отнеслась к нам индифферентно, т.е. не проявила никакой реакции. Только 2 мол. человека удивились - на входе что-ли такие глаза раздают?
Итак, вокзал. Если честно, я немного испугался, когда не заметил мобберских физиономий. Просто привычка – очень сильная вещь и после некоторых предыдущих акций, на которых ещё минут за пятнадцать до начала везде можно было заметить мобберов, слоняющихся без дела в предвкушении удовольствия, сегодня необычно хорошая «конспирация» очень удивила. Когда часы показали восемнадцать минут и я прилепил свои глазки, мне показалось, что я один, из-за чего несколько стушевался. Но, пройдя во второй зал, практически тут же наткнулся на пучеглазую личность, что начисто рассеяло мои сомнения. А вот и ещё один товарищ. И ещё. Сквозь маленькие дырочки можно было видеть, что зал наполнен нашими, которые, как и требовалось, возникали постепенно, из ниоткуда. Была даже семейная пара с ребёнком.
Конечно, прогулка по залу была самым популярным занятием, уделяли внимание ещё и табло, кто-то даже пытался купить журнальчик в дорогу, причём продавщица делала вид, что ничего не происходит, с невозмутимым видом стоя за прилавком. Вообще, вот это «игнорирование» было особенно характерно сегодня. Люди изображали, что всё как обычно, никто не смеялся, проходящие мимо только косились, пытаясь скрыть свой интерес.
Выход к платформам обнаружил любопытную вещь: в самом начале седьмой платформы стояла охрана, чем смутила большинство мобберов, начавших скапливаться на перроне. Как оказалось позднее, в самом начале стражи порядка действительно пытались не пускать пучеглазых провожающих к поезду, что и остановило остальных. Но, видно, кордон сам был не уверен в правильности своих действий, так что в 28 минут мобберы начали рассредоточиваться на платформе, никем не сдерживаемые. Тут открылось ещё кое-что интересное: пассажиры тоже пытались не замечать происходящего за окном! Конечно, люди бросали на нас взгляды (такого трудно не заметить), но тут же снова утыкались в свои книги, газеты и журналы, как будто ничего не происходит. Затем «Аврора» двинулась. Послышались последние прощальные крики, кто-то бежал за поездом, махая руками и прося передать привет Маше или Тане, тут уж практически все сделали всё, как надо. Затем толпа двинулась к выходу, причём многие не снимали глаз, пытаясь протянуть «волшебные мгновения». Акция закончилась.
А теперь обращу внимание на накладки. Первая – три охранника на платформе, на несколько минут задержавших провожающих, что, впрочем, не смогло помешать осуществить финальную часть. Вторая – это то, что многие мобберы так и шли в глазах до самого метро (я не уверен, может, какие-то индивидуумы даже в метро так ехали), чем грубо смазали конец. Ребят, но надо же было как – раз, и нет глаз. Как будто так и было. А вы? Но это, как мне кажется, «пережитки прошлого», люди ещё не отвыкли, что на мобах обязательно надо выкинуть что-нибудь этакое. Ладно, пройдёт рано или поздно. Третья накладка – это общение непосредственно после моба, тут всё по-старому, многие не дотянули до «Проекта ОГИ». Я даже не хочу об этом говорить.
В целом – акция удалась именно такой, какой и была задумана, что и является самым главным сегодня. Прецедент создан.
Дальнейшая часть – «Проект ОГИ». Успешно добравшись до клуба, я с удивлением открыл для себя, что «ОГИ» - весьма уютный клубик с неплохим интерьером. Особенно малый зал – книжные полки, лампы с абажурами из газет и тёмные деревянные столики создают особую атмосферу. Цены оказались как везде, ничего особенного, как, впрочем, и меню.
На парти собралось довольно много народу, как выяснилось позже, очень многие были новенькими, к концу остался уже актив. Показ видео обрадовал, особенно с питерских акций. Далее, как и было запланировано, Дейв начал обсуждать развитие моба, но особо интересной и плодотворной дискуссии не получилось – всё это уже миллион раз поднималось на форуме, так что обсуждать-то особенно и нечего было. Для меня лично самым важным оказалось знакомство с другими мобберами, особенно с теми, с кем я активно общался всё это время. Загадку я уже знал (с «Жёлтых очков»), а вот Чучка стала для меня лично сюрпризом (и весьма приятным), ведь я подозревал, что это совсем другая личность (только не надо спрашивать, кого именно). Вот так. Свиделся со Спутником, Локомамой и Логисом, Sleepyhead меня очаровала (привет, Соня!), с Gipnojungle, Диксоном, Экстрой и Энджоем я, увы, познакомиться не смог. Да, ещё видел Клайпа (он меня, наверное, тоже), но поговорить не удалось.
Так что чтобы мы не планировали, будь то обсуждение прошедших акций или дискуссии на тему будущего моба, mob-party стала встречей интересных людей, чему я лично несказанно рад. Так что Салют, всем привет, до следующего моба (и до следующей встречи).
============
Что можно про это сказать?

Во-первых стоит рассмотреть с т.з. ТКД. Людям подменяют ситуативный параметр вызывая
диссонанс поведения с другими элементами. Диссонанс сильный. Мы видим, что люди постарше
не могут разрешить диссонанса, и игнорируют информацию, впадая в оцепенение. Молодежь
находит консонансный элемент "Это просто рекламная акция, такие глазки на входе раздают".
Вывод - у молодежи сформировался иммунитет. Фосген по ним не применять, применять зарин.
И т.п.

Обратите внимание, что сами мобберы замечают результат нанесенного ими ракетно-ядерного, то есть тьфу, психологического удара.

За чем стоит наблюдать?

За реакцией остальных людей.
За хм... другими наблюдателями за акцией.
За дополнительными акциями, которые могут в этот момент происходить.
(например где-то раздастся звоночек, или что-то скажут, или будет
висеть необычное объявление) - инче говоря, моб - элемент технологический, надо найти
информационный.
За другими параметрами.
==================================

Словарь плюканина с сайта:
%%%%%%%%%%%%%%%%%%

В основном мобберы разговаривают на своём родном языке, но иногда для удобства пользуются специальными терминами для облегчения взаимопонимания. Поскольку флэшмоб ещё молодой, то и словарь пока маленький. В него входят самые необходимые слова для описания происходящего во время акций. С помощью обсуждений на форуме словарь будет постепенно пополняться.

Флэшмоб ( FlashMob) - (дословно - мгновенная толпа) - Новое Движение, которое имеет уникальную идеологию и не имеет аналогов в мировой истории. На практике выражается в проведении массовых акций, лишённых всякого смысла.

Флэшмоб-акция - конкретное бессмысленное (и очень весёлое) мероприятие.

Моббер - человек любого пола, возраста, расы, вероисповедания и социального положения, который участвует во FlashMob-акциях.

Площадка - место проведения FlashMob-акции.

Сценарий - идея и план проведения FlashMob-акции.

Инструкции - дополнения к сценарию, содержащие точное время и место проведения акции, а также другую подробную информацию.

Маяк - специальный человек, находящийся на месте проведения некоторых FlashMob-акций, для того чтобы подать мобберам условный сигнал о ёё начале. В случае присутствия маяка, характер сигнала оговаривается в сценарии.

Прохожий - любой случайный наблюдатель акции, в том числе в помещениях. Милейший человек.

Кодовые фразы - фразы, используемы во время проведения некоторых акций, для осуществления сценарного замысла этих акций. В зависимости от сценария, кодовые фразы могут использоваться для ответов на вопросы прохожих, для контактов между мобберами и Маяком, а также для других целей.

Пингвин - человек, который узнал о проведении акции и, вместо того чтобы участвовать в ней, стоит неподалёку и пялится на происходящее. (Не путать с прохожим).