> Начнем, как водится, с мелочей, с того, что называется у литераторов блохами. Это -- мелкие, досадные и легко исправимые ляпчики.
> а) Повтор слов...
> б) Тавтологии...
> в) Паразитные рифмы...
> г) Двусмысленности...
> д) Мусорные слова...
> е) Подбор правильного слова...
> f) Есть еще один вид текстуальной ошибки -- откровенная реникса, случайно проскользнувшая в тексте...
Посмотрим внимательно. К чему ещё больше относятся эти притензии критика? Правильно, к живой образной речи. Запишите живую речь на бумагу и начните убирать эти "ляпчики" из неё. Вам придётся не столько убирать, сколько добавлять от себя, так как живую речь обычно дополняет мимика, интонации, чувства, жесты и т.п. И что станет с тем живым образным стилем, который обычно присущ живой речи? Речь на бумаге станет граматически и "литратурно" правильно, но сухой и академичной, потеряв образность, чувственность, эмоциональность. Писатель находится как бы между молотом и наковальней. Просто так написать рассказ живой речью нельзя - многое будет просто непонятным. Если начать всё подробно объяснять и описывать, то получится не рассказ, а скучная лекция. Нужно выбрать золотую середину.
В приведённом рассказе, по-моему, Толстому это удалось. Во-первых, все описываемые в рассказе события ты "видишь" при чтении. Во-вторых, и это главное - хорошо видны (и естественны) и характер охотника, и характер-поведение собаки и поведение черепахи.
Убери те "ляпы", на которые указывает критик, и вся это наглядность исчезнет. Особенно для детей.